14.04.2013 / Раздел:

"Точка Ж" с Антоном Илющенко

Александр Жиров: Главной темой недели, которую обсуждал весь Интернет, стал досуг омской “незолотой” молодежи. Меня зовут Александр Жиров, в эфире программа “Точка Ж”. Сегодня мы поговорим с блогером Антоном Илющенко, тем самым Snaf Omsk, который выложил в своем блоге скандальный репортаж из клуба “Эверест”. Здравствуй, Антон.

Антон Илющенко : Здравствуй, Александр.

А.Ж. : Давай начнем вот с чего. Ты уже много раз за прошедшие дни отвечал на вопросы журналистов о том, не жалеешь ли ты, что выложил это в блог, что ты этим хотел сказать и так далее. В одном из интервью ты говорил, что хотел обратить внимание на социальную проблему в Омске. Что это за проблема?

А.И. : Да, действительно, я хотел обратить внимание не на социальную проблему как таковую, а на само поведение, на то, достойно ли такое поведение людей в подобных заведениях. Я хотел обсудить это в своем личном блоге среди своих читателей. Круг читателей у меня ограничен, он не такой большой, как казалось бы. Я не хотел навредить
заведению и его владельцу - тем более, что я с ним не знаком. Это была не заказная информация, как некоторые могут предположить и ничего более.

А.Ж. : Тем не менее - мы же понимаем, что та аудитория, которая посещает такие клубы, сосредоточена не только в этих заведениях. Это существенная часть населения Омска, как и любого “рабочего” города. Что, с твоей точки зрения как гражданина и горожанина, необходимо делать для того, чтобы люди, которые пьют энергетические коктейли и
дешевые алкогольные напитки, каким-то образом подтягивали свой культурный уровень и не мешали остальным горожанам, если мешают? Или нужно как-то их локализовать?

А.И. : Я понял вопрос. Это проблема не только нашего города, но и всей страны в целом. Не хватает каких-то интересных мероприятий для населения. В Омске проводятся определенного рода мероприятия, и я иногда пишу про интересные события, которые происходят в нашем городе. Я всегда “за”, когда меня приглашают на такие мероприятия,
и я обязательно про них напишу, если мне это будет интересно. Я такой же человек, как и все. Любым людям будет интересно, если в городе будет проходить какое-то достойное мероприятие, которое заинтересует и молодежь, и взрослое поколение.

А.Ж. : Исходя из того, что ты выложил этот пост, я так понял, что ты преследовал определенную цель - показать то, что скрыто и сказать : “Ребята, извините, но это ненормально”. Я так понимаю, что ты сторонник более цивилизованных форм отдыха? Или ты не можешь относиться к тем людям, которые посещают “Эверест”, “Учкудук” и все прочие заведения, которые начинают всплывать?

А.И. : Почему? Я могу посещать любые заведения. Тем более, что я был в “Эвересте” пару раз сам лично.

А.Ж.: Тебя нет на этих фотографиях?

А.И. : На этих фотографиях меня нет. Более того, после посещения этого заведения, когда обнаружил эту группу “Вконтакте”, я смотрел фотографии и пытался себя найти - вдруг засветился. Всегда же интересно, где ты бываешь и кто тебя фотографирует. Но нет, тогда никакой фотосъемки не проводилось, и все было в рамках приличия. На сцене ничего особенного не происходило.

А.Ж. : Как ты отнесся к реакции людей? Может быть, не твоих знакомых лично, а к комментаторам твоего блога и других блогов, где был сделан перепост твоей записи. Всего, по-моему, было 30 тысяч перепостов.

А.И. : Точное количество я не считал, но они зашкаливали.

А.Ж. : Бесчисленное множество. Как ты относишься к реакции тех, кто комментировал все это? Странно было бы предположить, что все эти люди , которые начали говорить: “Ах, ужас, неужели у нас такое происходит?” до твоего поста не знали о том, что существуют такие клубы и о том, что кто-то таким образом проводит время?

А.И. : Действительно, это так. Люди, скорее всего, знают и о происходящем в других заведениях. Были комментарии о том, что и в Москве такое происходит, но за более крупные деньги, которые тратят посетители. Интернет - это зачастую анонимные пользователи, которые могут писать все, что угодно, даже если их высказанное мнение разнится с настоящим. Не совсем удачно приводить сравнение с обществом как таковым и делать срез на этом. Да, какой-то процент правды здесь существует. Повторюсь, что комментарии были различного плана: кто -то осуждал; кто-то говорил, что весь город
такой; другие оправдывали и говорили, что у нас в Омске совершенно не так, и мы это вообще в первый раз видим. Даже те, кто живет рядом, писали, что такого не видели, но другие говорили, что видели и при этом они хотели бы, чтобы заведение побыстрее закрыли. Мнения разные - сколько людей, столько и мнений.

А.Ж. : Некоторые обвинили не столько “Эверест” и его посетителей, сколько тебя в том, что ты все это выложил. Я прочитал мнение одного уважаемого городского бизнесмена о том, что автора этого поста надо вообще депортировать из города за то, что он нанес такой ущерб репутации Омска. Как ты к этому относишься?

А.И. : Как к этому относиться...Информация была в открытом доступе. Группа “Вконтакте” была многочисленная, более тысячи человек.

А.Ж. : Давай поясним для телезрителей, что эти фотографии были размещены в открытой группе клуба “Вконтакте”. С 2011 года они были на омском форуме.

А.И.: Они были и в группе с 2011 года. На омском форуме тоже шло обсуждение этих фотографий. И в моем блоге, и на форуме были аналогичные фотографии. То есть информация была открыта, все это обсуждалось. Почему обратили внимание конкретно на мой пост? Видимо, потому, что я стал набирать популярность в блогосфере и потому, что блог привлекает большее внимание. Соответственно - любая ссылка на мой блог другим блогерам, известным не только нашим городе, - и пошел резонанс. То, что меня нужно депортировать...мне сложно это прокомментировать.

А.Ж.: Ок, про блогосферу мы поговорим немного позже. Хотелось бы еще вернуться к реакции людей и на пост, и на саму по себе ситуацию. Кто-то начал писать - зачем мешаете людям отдыхать? Пусть отдыхают, как умеют, зато это честнее, чем
отдых некоторых, кто ходит в помпезные заведения, где “белье подороже и напитки покрепче”. Также начала появляться информация, которую я зафиксировал : люди стали обращаться в полицию, видя толпы пьяных подростков. В Twitter мне написали об этом несколько человек. Может, это с не связано с твоим постом, но за последнюю неделю увеличилось число обращений по поводу пьяных подростков, которые где-то шумят и хулиганят. То есть раньше на это не обращали внимание. Мне напомнили пример, который был в городе Киров. Один из блогеров сделал что-то вроде блог-тура по подобным заведениям. Один из подобных клубов закрыли и сейчас там нормальный клуб, которым город гордится.

А.И. : Отличный пример, почему бы и нет. Тем более, что судя по комментариям, которые дают СМИ, владелец заведения говорит, что не причастен ко всему этому. Давайте найдем виновных, накажем, а заведение будет дальше работать и процветать.

А.Ж.: Ты готов дальше развивать эту тему? Мы обсуждали это с тобой до эфира. Например, куратор омского клуба блогеров, Владимир Кунгурцев, собирается провести круглый стол на тему: “Эверест - крутяк или отстой?”. Опустим совковое название, но, во всяком случае, пошла определенная реакция, помимо одного простого комментария: “Что же они делают?”. Пошла реакция на уровне серьезного обсуждения не столько самого поста, сколько проблемы. Тебе, как блогеру, горожанину и гражданину, было бы интересно заниматься развитием этой проблемы дальше, может быть, организовывать какие-то рейды ?

А.И.: Трудно сказать, каким образом это повлияет в дальнейшем на мою деятельность в блогосфере. Я говорил в СМИ и еще раз повторю - я согласен идти на контакт с администрацией города. Если будут какие-то предложения по поводу культурной
программы и освещения в блогосфере - пожалуйста. Тем более, такие акции были. Мы вместе с тобой участвовали в анонсировании мероприятия с QR-кодами. Министерство культуры пригласило нас поучаствовать как блогеров - и я считаю, что проект провели удачно. Да, было мало посещений, мало перепостов, резонанс эта тема не получила, но как тут судить? Нужно смотреть, каково общество, что оно хочет видеть и чем оно интересуется.

А.Ж.: А вообще ты в блогосфере с какого года?

А.И. : В LiveJournal я зарегистрирован с 2006 года. Но изначально я не очень активно вел блог.

А.Ж.: Учтем то, что ты не просто достиг определенных успехов, а благодаря этому посту занял первое место в рейтинге ЖЖ по просмотрам. У тебя самый высокий социальный капитал по омской блогосфере. Ты для себя уже уяснил, какие темы более популярны в блогосфере? Обязательно ли писать, например, то, что мы называем трешем, чтобы стать популярным?

А.И. : Нет, я не совсем согласен с этим. У нас есть блогер Игорь Федоров, всем известный в омской блогосфере, и он пишет про культурную сторону нашего города, затрагивает исторические моменты. Это интересно определенному кругу читателей.
У него определенный социальный капитал и рейтинг. Я считаю, что не только треш интересует людей. Тем более, я в своем блоге выкладываю различные позитивные вещи - например, пишу о культурных программах. Мой блог несколько “мультизадачный”.

А.Ж. : Ты его вообще для чего используешь? Это твой личный дневник?

А.И.: Да, это мой личный дневник. То есть, я социализируюсь благодаря блогу, обращаю внимание читателей на какие-то проблемы, хочу получить какие-то комментарии, что-то обсудить. В моем блоге нет ничего серьезного, каких-то серьезных проектов.

А.Ж. : Вот о чем еще хотел бы с тобой поговорить. Вопрос изменений, которые происходят в LiveJournal и того, что блогеров пытаются как-то институционализировать, втянуть в некую общую схему. Как ты к этому относишься? В частности, в Омске
запустилась вторая “Школа блогеров”.

А.И. : Да, в Омске запустилась вторая “Школа блогеров” , наш посол в ЖЖ Алексей Парфун руководит этим проектом. В Омске блогеры вышли на новый уровень. Если раньше про омскую блогосферу вообще никто не слышал и говорили : “В Омске есть блогеры? А что это вообще такое?”, то теперь ситуация меняется, и к блогерам начинают присматриваться. Например, вот этот мой пост дал знать, что блогеры могут многое.

А.Ж. : Все-таки твой успех разовый, потому что у тебя появились последователи - люди, которые начали выкладывать, например, фотографии из кафе “Учкудук” в Нефтяниках, о котором я упоминал. Буквально сегодня появились фотографии из клуба “Атлантида”, 2006 или 2009 года, аналогичные по формату. Но тем не менее, эти посты не имеют такой популярности.

А.И. : Тут работают законы медиа-рынка, они сами говорят о себе. Нельзя получить такую же популярность на чем то подобном. Если это был какой-то эксклюзивный пост, то он, конечно, займет первое место, а все остальное будет смотреться более тускло. С этим трудно поспорить.

А.Ж. : Получается, что для того, чтобы занять первое место в топе и получить большее количество просмотров, заработать максимальное значение по социальному капиталу в ЖЖ, нужно все таки шокировать, публиковать то, что называется трешем. Или нет?

А.И: Я не совсем согласен, потому что у меня социальный капитал в Омске был на первом месте и до этого поста. Сейчас, конечно, он вырос и прибавил вес, но необязательно людей шокировать. Можно их смешить, например. Есть топовые блогеры, которые больше склонны к юмору, и у них намного выше у них рейтинг, чем у меня.

А.Ж.: Каким будет твой совет начинающим блогерам или тем людям, которые пытаются вести блог? Что лучше сделать - как тот же Игорь Федоров, известный в ЖЖ как Omchanin, взять какую-то свою тему и рулить в этом направлении? Или следовать тому, что пропагандируют, например, предподаватели “Школы блогеров” - когда мы приучаем аудиторию к тому, что посты появляются по времени (с утра мы публикуем одно, в обед другое, к вечеру - третье?) Какая технология продвижения своего личного информационного ресурса эффективнее?

А.И. : Здесь вопрос обстоит в том, какую цель преследует автор блога. Если он имеет цель делиться информацией в тесном кругу, как уже говорилось в “Школе блогеров” - вести блог о культуре, то, естественно, меньше людей обратит внимание на такой блог, но он будет популярен в своей узкой среде. Или же блогер хочет быть первым в рейтинге, но неважно, о чем он будет писать. Смотря какая цель - от этого и надо отталкаиваться, от того, что блогеру интереснее. Я считаю, что нужно вести блог так, чтобы было самому интересно. Меня заинтересовала, шокировала эта тема и я ее разместил.

А.Ж. : Сколько тебе лет?

А.И. : 27

А.Ж. : Насколько я могу судить по комментариям, есть определенное мнение по отношению к блогерам, что блогеры - это своего рода бездельники. То есть это люди, которые сидят в интернете, и ничем особенным не занимаются. Скажи, по твоему мнению, это нормально, когда 25, 27, 30-летние мужики уделяют много времени тому, чтобы сидеть в Сети, постить картиночки и писать комментарии к чужим картиночкам?

А.И. : Опять же повторюсь, все преследуют свои цели. У меня своя цель, у других иная цель. Кто то видит в этом безделье. Я раскрутил себя как блогера, определенными механизмами, и поэтому я постепенно достигаю своей цели, которую преследую.
А.Ж. : Вопрос, который я не могу обойти стороной. Когда шумиха вокруг поста про “Эверест” немного улеглась, мне пришла в голову такая мысль - а не было ли это троллингом с твоей стороны? Понятие троллинга достаточно широко трактуется в
Интернет-среде, но, тем не менее, ты опубликовал некий пост (то что называется информационным вбросом). Фактически, судя по реакции людей, когда они реагировали на этот пост, ты их вытянул на какую-то определенную эмоцию. С твоей стороны, ты не рассматривал публикацию этого поста как некий социологический эксперимент, чтобы посмотреть на реакцию людей?

А.И.: Нет, конечно же, мне была интересна реакция людей. Я повторюсь, что мне было интересно обсудить это со своими читателями, как они вообще видят эту проблему, достойно ли такое поведение в обществе. Естественно, мне хотелось посмотреть на реакцию, какой она будет - сарказм, негодование, ненависть, - неважно, главное, чтобы какая-то реакция пошла. Она пошла, и, как видно из комментариев, она была разной. В принципе, это предсказуемо - разные люди и разные реакции.

А.Ж. : Какова роль блогов и блогеров в том, что мы называем формированием территориального бренда? Я уже говорил - тебя обвиняли в том, что ты нанес удар по территориальному бренду и Омск теперь будут воспринимать немного иначе, чем
раньше. Это на самом деле не так. Была фигура так называемой “омской птицы” про которую омичи, в общем-то, не особо знают, но среди определенных Интернет-кругов это был символ наркоманства. До определенного момента он существовал и был связан с Омском. С твоей точки зрения - блогеры, гражданские журналисты и те, кто публикуют что-то в Сети, могут оказать влияние на формирование позитивного образа Омска?

А.И. : Я думаю, что вполне могут - почему нет? Необязательно должно быть какое-то негативное воздействие. Вполне возможно, чтобы формировался и позитивный имидж.

А.Ж. : Каким образом? Это должно быть что-то целенаправленное, как, например в том же случае, который мы с тобой вспоминали: Министерство культуры и “Билайн” установили таблички с QR-кодами на памятниках архитектуры, позвонили, собрали блогеров, сказали :”Ребята мы устраиваем для вас блог-тур”. Это целенаправленно, когда всех собирают вместе. Либо же все-таки каждый может вкладывать свой отедльный маленький кирпичик в формирование образа?

А.И. : И целенаправленные мероприятия, и то, что каждый сам может делать свой вклад - все это имеет место быть. У нас же было такое мнение, что Омск - это город-сад. Пожалуйста, давайте сделаем город-сад. Пусть каждый посадит дерево - каждый по “кирпичику”. Что администрация будет делать город-сад, что каждый житель отдельно будет делать город-сад - почему бы и нет? Это позитивное мнение об Омске.

А.Ж. : Блогеры должны выходить в оффлайн?

А.И. : Опять же, смотря какие цели преследуют блогеры. Если нужно как-то взаимодействовать с обществом, то да, конечно, они должны выходить в оффлайн.

А.Ж. : Ты можешь вспомнить какие-то акции, которые были на это направлены? Или нужен некий лидер, который всех объединит?

А.И.: Как таковых известных, крупных акций я не припомню.

А.Ж. : Например, “Блогеры против мусора”.

А.И.: Боюсь ошибиться, но мне кажется, что у нас в Омске такого не было.

А.Ж.: Одна или две такие акции у нас были.

А.И.: Я точно знаю, что эти акции проходили и пиарились в ЖЖ.

А.Ж. : Мы поговорили о формировании образа Омска “на экспорт”. А что делать с восприятием Омска самими омичами? Восприятие, как правило, негативное. Но я читал достаточно комментариев, например, от жителей Екатеринбурга. Они пишут так :”Да, наш город вот такой, но мы его все равно любим, мы здесь и мы будем делать его лучше”. Жители Омска пишут: “Нет, мы не любим свой город, но мы вынуждены здесь быть”.

А.И. : Мнения тоже разные. Видно по комментариям, что некоторые люди отстаивают наш город и говорят, что у нас такого нет : “Я не видел(а), этого не происходит, это где-то там, далеко и я этого не касаюсь.”

А.Ж. : Спасибо , что пришел, что рассказал нам о своем видении ЖЖ и Интернета, и о том, что показал нам изнанку настоящей России - о которой все знали, но стеснялись сказать.
О том, как сформировать позитивный образ Омска в Интернете и как стать популярным в ЖЖ, мы говорили с блогером Антоном Илющенко, известным, как Snaf Omsk. Меня зовут Александр Жиров, в эфире была программа “Точка Ж”. Увидимся.

3582