18.11.2019 / Раздел: Общество

В Омске разработали проект для восстановления Свято-Ильинского собора

В Омске разработали проект для восстановления Свято-Ильинского собора
Проектировщики организации «Сибпроект» завершили работу над проектом Свято-Ильинского собора, который, по замыслу заказчиков документации, должен разместиться на Ильинской горке в Омске. Заказчиком проекта выступал фонд «Духовное наследие», который возглавляет бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев. 

«В соответствии с проектом здание будет возводиться строго на фундаменте утраченного собора с сохранением параметров архитектуры, внутреннего и внешнего оформления и точного воспроизведения всех элементов декора. Собор будет безукоризненной копией того, что с верой и любовью в сердце возводили наши не такие уж далекие предки», – подчеркивается на портале фонда.

Проект подтверждает намерение сторонников восстановления храма перенести памятник Владимиру Ленину, который сейчас стоит на Ильинской горке на месте, где до разрушения советскими властями находился храм. Новым место для памятника определен участок через дорогу от нынешнего – на месте, где сейчас располагается мемориал «Вечный огонь». 

Отметим, конфликт сторонников и противников восстановления собора по большей части и крутится вокруг необходимости обеспечить соседство памятника советскому вождю и православного храма. 

«Единожды явившись свету, он вновь к нему вернется. Другое дело, с нами, живущими сейчас, или без нас, но с людьми другой морали и другого мировоззрения. Жаль, если живущие сейчас и не понимающие духовного и даже мистического значения события возвращения храма упустят этот шанс», – не отступает от своего относительно будущего собора Леонид Полежаев.

Фото: фонд «Духовное наследие»

73

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости "РБК-Омск" от 21.02.2020
Выход в "свет". Сколько омских самозаняты...
Первым делом – самолёты!
Некогда флагманская отрасль страны – сейчас о...