18.06.2020 / Раздел: Общество

Оптимизацией омской лабораторной службы заинтересовались на федеральном уровне

Оптимизацией омской лабораторной службы заинтересовались на федеральном уровне
Под свой контроль обещанную реформу взял известный детский хирург, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

О планах омского минздрава стало известно на прошлой неделе. В ведомстве намерены создать единый лабораторный центр в Омске с филиалом в Таре, где на современном оборудовании будут производить, помимо обычных анализов, и сложные, дорогостоящие тесты. Причем, это будет частная компания. А на базе государственных больниц предлагается оставить только экспресс-лаборатории.

Омские медики обеспокоены возможными увольнениями: пошли слухи, что без работы после реформы останутся больше 1500 человек. Хотя в региональном минздраве заверили, что весь нынешний персонал, в том или ином виде, обеспечат работой. Однако, сотрудники лабораторий все же составили петицию в интернете.

Позже на сайте Федерации лабораторной медицины появилось открытое письмо на имя главы омского минздрава Ирины Солдатовой, а также Леонида Рошаля. В нем ведущие российские специалисты по лабораторной диагностике высказали свои опасения, чем может обернуться план модернизации. Леонид Рошаль подтвердил омским журналистам, что уже занимается этим вопросом, но дать подробный комментарий пока не готов: в проблеме еще нужно внимательно разобраться.

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

136

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Более 2 млн тонн зерна намолотили омские аграрии
И это несмотря на аномальную жару
"Карантинную" мелодию первыми на планете услышат - омичи
19 сентября Омская филармония откроет сезон

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Андрей Ченцов
О научном проекте «Искусственный смерч» расск...
Новости «РБК-Омск» от 17.09.2020
"Вклад в загрязнение – ничтожно малый". &qu...