20.10.2020 / Раздел: Общество

Продлить программу льготной ипотеки на новостройки до конца 2021 года предложил Минфин

Продлить программу льготной ипотеки на новостройки до конца 2021 года предложил Минфин
Напомним, льготная ипотека в 6,5% годовых утверждена в апреле. На новостройку в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области льготный кредит можно взять на 12 миллионов рублей максимум, в других регионах — сумма не превышает 6. Минимальный взнос от стоимости жилья — 15%.

Согласно обновлённому документу Минфин предлагает увеличить максимальный объём выдачи льготных кредитов на жильё до 2,8 триллиона рублей по всей стране (вместо нынешних 900 миллиардов).

Тогда, по расчётам специалистов, получить заём смогут едва ли не втрое больше россиян: не 310 тысяч, а 877 тысяч человек.

Тем не менее, эксперты поговаривают о том, что продление программы может привести к формированию «пузыря» и «перегреву». Что скрывается за этими понятиями?

В ЦБ подчеркнули, что «Потенциальные риски связаны с тем, что быстрое увеличение объёмов выдачи кредитов может вести к росту цен на жильё». А после окончания программы могут упасть как спрос, так и цены. Если в это время у людей упадут доходы из-за очередного кризиса, то кредитные риски вырастут теперь уже для банков. Тем не менее, пока, как говорят представители Банка России, поводов для волнений нет.


Фото: 360tv.ru

61

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

10 остановок "забыли" обустроить в Омске в этом году
Прокуратура Кировского округа Омска провела п...
Барсуков массово истребляют в Омской области
Браконьеры бесчинствуют ради «лекарства» от к...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости «РБК-Омск» от 01.12.2020
Мониторить выбросы на Московке будет СКАТ. Какие...
Новости «РБК-Омск» от 30.11.2020
На две недели запас сформирован, дальше – пос...