10.08.2017 / Раздел: Бизнес

Бизнес верит в светлое будущее

бизнес 2.jpg

В предпринимателях проснулась вера в стабильное и зажиточное будущее

Более 70% компаний из крупного и среднего бизнеса уверены: позитивные времена в экономике России скоро настанут. За последние два года это самый высокий показатель ожиданий бизнеса. Об этом свидетельствует барометр предпринимательской уверенности крупнейшей консалтинговой компании EY. При этом в рост мировой экономики верят 56% респондентов. О том, что предприниматели в хорошем настроении, говорят и в «Опоре России»: согласно мониторингу общественной организации, оптимизм малого и среднего бизнеса относительно будущего достиг максимума за два года. Чему сегодня радуются омские предприниматели, вряд ли кто-то изучал, зато по каким поводам они печалятся, власти хорошо известно. Согласно мониторингу регионального Минэкономики, первый барьер для ведения бизнеса – это нестабильность российского законодательства. Больше всего эта проблема беспокоит предпринимателей, занимающихся перевозками, торговлей автотранспортом и ЖКХ. Вторая преграда – ограничения в доступе к поставкам в рамках государственных и муниципальных закупок. Страдают от этого представители сельского хозяйства, оптовой торговли и промышленности. И третий барьер – высокая налоговая нагрузка. На это чаще жалуются в сфере промышленности, в гостиничном и ресторанном бизнесе. Но если с этим ещё как-то можно жить, то падающая покупательная способность населения тянет бизнес на дно. Впрочем, по мнению экспертов, даже в таких условиях можно продолжать работать:

«Как показывают исследования, покупательский спрос не исчез, просто люди начинают деньги откладывать на всякий случай. И задача предпринимателя – взять эти деньги и освоить. А освоить их можно только развивая стандарты сервиса», – комментирует бизнес-консультант Андрей Визминтинов.

При этом тенденции кредитования в Омской области скорее свидетельствуют о выжидательной тактике бизнеса: объём новых кредитов для юрлиц сократился, общая задолженность – тоже. Резко упал и уровень просроченной задолженности. Так что пока омские предприниматели предпочитают платить по старым долгам и не влезать в новые. С другой стороны, есть и те, кто рисковать не боится: в сложных условиях предприниматели меняют бизнес и осваивают свободные ниши. По мнению руководителя омской бизнес-школы Елены Исаевой, наиболее перспективные и недооценённые сферы для малого бизнеса сейчас – это так называемый рынок впечатлений, интернет-экономика и образование.

«Если вы возьмете статистику по демографии, на ближайшие 10 лет интересны только две ниши. Это школьники, которые будут расти. И вторая ниша – это пенсионеры. В этой нише будет стабильный гарантированный доход; большой он или маленький – это вопрос обсуждаемый, но он есть. Более того, у этих людей стало появляться свободное время в отличие от тех волшебных людей, которые много работают и зарабатывают, но нет времени на то, чтобы потреблять какие-то другие товары и услуги», – говорит Елена.

Также маркетологи просят не забывать, что люди никогда не перестанут есть, мыться и болеть. Но здесь у малого и среднего бизнеса есть риск столкнуться с федеральными или даже транснациональными гигантами. Единственный выход – искать новые форматы. Чтобы было не как у всех.


172

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Долги согреют
"Газпром" не отключит жителям горячую воду.
Час земли
Час Земли - акция по сбережению электроэнергии.
Переговоры прошли успешно
Сотрудничество с Китаем в области медицины.
Мэрский контроль
Итог дела о долгах тепловой компании.

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 09.04.18
Почему омичей обливают грязью и как спасут жильцов аварийного дома?
Интервью. Максим Иванищев
Для чего Омский "Вектор" устремился в небо и какие координаты у новой точки...