15.11.2017 / Раздел: Политика

Чем богаты…

1_2061.jpgКак наполнить бюджет - не знаем, так хотя бы накормим

Омские либерал-демократы решили поддержать городских чиновников, правда, скромный сух паек вряд ли удовлетворит аппетиты главного финансиста мэрии. Ранее Инна Парыгина – главный директор департамента финансов – при обсуждении городского бюджета пожаловалась, мол, сами мы, конечно, местные, но от помощи не откажемся:

«Я хочу сказать, что чиновников мало в администрации города, и зарплата у нас маленькая. Потому что ту колоссальную нагрузку, которую мы несем, и ту ответственность в части того, что мы подписываем ежедневно – это, знаете, не каждый потянет».

Сколько нужно чиновников, чтобы решить, например, проблему гололеда? Судя по омским тротуарам, вопрос действительно неподъемный. Силами администрации проблему решить не могут: в МЧС даже выпустили памятку для горожан, как с помощью обычного пластыря не попасть в травмпункт. Так что, наверное, это тот случай, когда дело не в количестве. Сколько в Омской области чиновников, уже давно подсчитано. 14 человек на тысячу населения. По сути, каждый семидесятый житель региона – человек, что называется, служивый. Впрочем, Омск – не в рекордсменах, так, середнячок. То ли дело Алтай: более 30-ти на тысячу. Меньше всего в России чиновников на душу населения в Москве. После грянувшего скандала в мэрии вступились за своих сотрудников, разослав омским СМИ подробный отчет: кто, сколько и за что получает. Средняя зарплата главного специалиста мэрии – 25 тысяч рублей в месяц. В администрации особо подчеркивают: омский учитель получает больше – свыше 30 тысяч рублей. Есть должности и с более скромными зарплатами: ведущие специалисты получают менее 20 тысяч, специалисты первой категории имеют и вовсе 15 тысяч рублей. На фоне отчетов Омскстата, по данным которого средняя зарплата в Омске составляет 25 тысяч рублей в месяц, в мэрии особо не зажируешь:

«Например, заработная плата директора департамента - без учета дополнительного премирования - составляет 60 000 рублей в месяц. И этом при том, что он отвечает за решение вопросов, связанных с освоением десятков и сотней миллионов и даже миллиарды рублей».

Правда, речь идет о голом окладе, а ведь есть еще и доплаты. Как не вспомнить недавний скандал с многомиллионными премиями, которые чиновники мэрии выписывали друг другу. Справедливости ради отметим, Инна Парыгина не раз заявляла, в том числе и в эфире РБК-Омск, что аппетиты у мэрии хорошие. Вероятно, даже слишком, если прокуратура настояла на изменении механизма выплат премий. По новым предложенным правилам, все, что выше установленного оклада, должно определяться специальным решением городского парламента. Основанием для премирования должны быть конкретные достижения. А с ними, судя по всему, в администрации есть проблемы. 


673

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Здоровое питание
В рамках нацпроекта Демография в стране стартует федеральный проект по «Укреплению об...
Лучшее лечение - профилактика
На заседании Законодательного Собрания приняли еще несколько важных решений.
Мой дом - моя крепость
Между тем, уже купленное жилье законодатели намерены защитить от кредиторов.
Урезали «аппетиты»
Сложно, но реально.

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Дмитрий Крикорьянц
О перспективах развития спорта в Омском регионе - расскажет министр по делам молодежи...
Интервью. Сергей Зайцев
О проблемах цифровизации поговорим с генеральным директором крупной IT компании Омска...