13.09.2017 / Раздел: Общество

Чумы нет?

svinushki.jpgАфриканской чумы в Омске нет, а вся шумиха с эпидемией – это попытка рейдерского захвата, – уверены некоторые омские фермеры

Они считают, что их хозяйства банкротят целенаправленно, в интересах узкого круга лиц, для того чтобы за бесценок скупить скот. При этом в адрес Минсельхоза аграрии также выдвигают обвинения в неэффективной работе.

Между тем власти отказались от идеи ограничить поголовье свиней на личных подсобных хозяйствах. В Минсельхозе решили не прибегать к крайним мерам, а остановить развитие чумы в регионе, просто усилив санитарный надзор. В крупных организациях все необходимые меры уже приняты: 21 свиноводческое хозяйство имеет высшую степень биологической защиты, 18 предприятий, в том числе и убойные пункты – третью. Сейчас главная задача – обезопасить от вируса крестьянские подворья. Для этого в начале следующего года проведут зооперепись: каждое домашнее животное получит свой номер и будет зарегистрировано в специальной программе.

Тем, кто от африканской чумы уже пострадал, обещали оказать дополнительную помощь. Кроме компенсаций за отчужденное поголовье, фермеры, которые планируют разводить крупный рогатый скот или птицу, могут рассчитывать на субсидии. В общей сложности из бюджета на эти цели планируется выделить до 30 млн рублей на создание семейных ферм, и еще 45 млн рублей - на развитие уже существующих хозяйств.


59

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Рыбный день
Что может случиться с рыбой в Иртыше и чем это грозит для Омска?
Снижаем ставки
Ждать ли ускорения кредитования?
Завышенные требовани
Почему мужчины становятся требовательны к своей профессии?
Отпечаток пальцев для дерева
Теперь даже по снимку можно определить было спилено дерево или нет.

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Итоги. Малькова 24.02.18
Как майнинг и блокчейн выведут Омскую область на передовую экономики, почем нынче муж...
Новости от 21.02.18
Почему омские перевозчики работают за идею и кто развязал криптовалютную революцию?