06.12.2017 / Раздел: Экономика

Грант или не грант

grant-money-grants.jpgПока дети учатся строить робота, основатель школы технического творчества Виктор Осин учится строить собственный бизнес

Два года назад он начал с обучающих технических видеороликов на своем ютуб-канале, со временем собрал приличную аудиторию - около 15000 подписчиков - и решил выйти в оффлайн. Место в омском бизнес-инкубаторе получил на конкурсной основе, организовал школу и уже набрал учеников. Чтобы развиваться дальше, нужны дополнительные деньги.

«Кредит можно успеть, я думаю, получить всегда. Да, то есть прийти в банк, подать документы, если заявку одобрят, то деньги будут. Это для нас как-то не очень такой интересный подход, мы любим все-таки посоревноваться немножко, да. В то же время заемные средства придется возвращать», - рассказывает Виктор.

Взять кредит или постараться получить грант? Таким вопросом задается каждый молодой предприниматель, которому собственных средств на развитие бизнеса уже не хватает. С кредитами многих останавливает вероятность оказаться в долговой яме. Гранты с этой точки зрения более безопасны, но некоторые эксперты считают, что такой вид стимулирования подходит не всем.

«Гранты – они, конечно, такая вещь, невозвращаемая, она, может быть, где-то и расслабляет. Но сейчас молодежь, я заметил, есть много активной и ответственной, которые действительно берут и делают дело. Поэтому только плюс», - делится наблюдениями глава регионального отделения «Опоры России» Олег Ананьев.

Есть и те, кто после получения денег тратит их вроде бы на обозначенные нужды, однако после освоения средств бизнес закрывает: мол, не получилось. Грант государству возвращать не нужно, но вот отрабатывать все-таки придется. Организаторы конкурса, в котором участвует Виктор Осин, - Министерство по делам молодежи и спорта - проверять эффективность освоения денег обещают внимательно и придирчиво.

К тому же, по условия конкурса в случае получения гранта 10% средств все равно нужно будет вложить самостоятельно - это гарант заинтересованности участника в собственном развитии. И все же что удобнее - поднажать и выиграть конкурс или методично и вовремя возвращать кредит - каждый молодой предприниматель решает сам для себя.


175

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Чиновничья доля
В отставку - за обман дольщиков.
Родительское лишение
Пыталась продать, а в итоге отобрали.
Поехали!
Стоимость проезда в Омске повысится.
Не договорились
В Россию перестали поставлять жизненно важный препарат для неотложной помощи пациента...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости "РБК-Омск" от 13.11.18
Что общего омский губернатор нашел между неоткрытой омской поликлиникой и монологом А...