24.12.2015 / Раздел: Опросы

Идея витала в воздухе

Пионеры.JPG

Зачем нужна всероссийская детская организация?


В конце октября президент Владимир Путин подписал указ о создании государственной детской организации «Российское движение школьников». Саму инициативу ранее выдвинули в Гоcдуме, причём сразу возник вопрос, почему это понадобилось делать в кризис, когда у государства не хватает денег. Почему государство озаботилось детской организацией и почему его не устраивают уже существующие скауты и пионеры, мы решили спросить у людей, находящихся «в теме», и просто омичей.

Аркадий Никитченко, бизнесмен, в прошлом - президент Федерации скаутов России:
Сама идея давно витает в воздухе. Но зная, как у нас умеют что-то создавать «сверху», результат легко прогнозируем. Как говаривал Жванецкий: «Все давно придумано». Только надо, чтобы этим специалисты занимались, а не депутаты. Слава Богу, они еще не все на пенсии.
Кроме скаутов есть достаточно общественных организации, которые при должной поддержке могут охватить достаточно много детей. А скауты - негосударственная организация, ей нельзя управлять. А властям нужна карманная. Какие-нибудь «Наши», «Свои» и т.п.
Павел Заякин, священник:
Почему власть не устраивает то, что уже существуют пионеры — готовая организация? Пионеров, как брэнд и как движение уже захватили себе коммунисты. Собственно, они его сначала и сконструировали, взяв очень много от скаутинга и добавив туда ложку идеологии. Да и сейчас пионеров (весьма немногочисленных) опекает КПРФ, продолжая «дело Ленина». В общем, перешивать значительно труднее, чем сшить по новой.
Что же до скаутов, то это движение принципиально чуждо нынешней системе власти в России. Во-первых оно изначально неидеологизированно. Во-вторых, оно готовит ситуативных лидеров, ответственных граждан, готовых брать на себя ответственность и делать дело качественно. Ну и в третьих, скауты ведь братья и друзья всем, вне зависимости от установок и ТВ-вещания. В том числе и ненавистному Западу, откуда они берут отсчёт. А значит, на скаутов нынешняя власть никогда не сможет опираться, решая свои задачи.
Значит, нам не избежать «новой пионерии», как массового идеологизированного движения, которое ставило бы себе целью формировать послушных нынешней власти болванчиков. Отчасти это реализуемо, если влить большие деньги и поставить на ключевые посты условных «сурковых». Реальность же такова, что денег нет, «сурковых» тоже, и все растащат еще на начальном этапе. Формально во всех школах какие-нибудь «доброделы» будут числиться, но в реале все превратится в любимую народом «туфту».
Анна Смирнова, администратор медицинского центра «До 16-ти»:
Наверное, я — за. Может, это и изобретение велосипеда, но для благих целей. По крайней мере дети в подъездах пиво пить не будут.
Сергей Костарев, доктор философских наук, заведующий кафедрой связей с общественностью ОмГУПС, блогер:
Идея создания государством единой детской политической (идеологической) организации антиконституционная и вредная. Это может привести к попытке навязать одну идеологему, что неэффективно в современном обществе. Сделать это не получится, так как молодые люди имеют множество каналов информации и источников влияния. В целом создаётся впечатление, что организаторы просто используют модную тему, для того, чтобы легально осваивать бюджетные деньги.
Константин Сизов, руководитель спортивного центра «Нокаут», тренер по кикбоксингу:
Я сам человек родом из СССР, был и пионером, и комсомольцем. Если попытаюсь вспомнить какие-то конкретные дела в пионерах, то кроме сбора макулатуры и металлолома больше ничего в голову и не приходит. В любом случае любая молодёжная организация должна иметь финансирование и чёткую программу действий. Устава новой организации, целей и программы я не знаю. Если будет организация, которая займётся воспитанием патриотизма, с чёткими целями, прописанными способами, масштабами, выделено федеральное финансирование, потому что на местах денег никто никогда не найдёт, то идея хорошая. Чтобы не было формальности, исполнения на местах из-под палки и на бумаге. О чём говорить, если в аккредитованных федерациях по видам спорта на чемпионаты федеральных округов, России, мира спортсмены ездят на свои собственные деньги, деньги родителей?
Главное, чтобы деятельность организации не дублировала работу городских департаментов по делам молодёжи и региональных министерств по делам молодёжи. А то может получиться так, что за одни и те же дела отчитываться будут разные департаменты и министерства, а на самом деле это будет энтузиазм отдельных лиц, как это обычно. Если организация будет действительно заниматься полезными делами, то и карты в руки.
Иван Ивченко, депутат Омского городского совета:
Мне кажется, что ничего путного из этой инициативы не выйдет. Это примерно то же самое, как студотряды, студенческие профсоюзы и прочее. У нас в этих профсоюзах в Омске 40 тысяч студентов. А когда выходит до мероприятий, скажем, в защиту своих прав, из них выходят не десятки даже, а единицы. И это касается не только протестных акций. Я не вижу эти структуры. Считаю, что инициатива с детской организацией будет иметь место только в показательных школах. А на местах, где-то на селе, особенно в дальних сёлах, скорее всего, ничего не будет. Это моё личное мнение.
И я прекрасно помню, как в 2007 году уже было создано движение «Мишки», в 2008 году оно ещё проявляло активность, а в 2009-10 годах уже затухло. Аналогия напрашивается.  

914

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Вклад в силу
Работать над обороноспособностью страны в нашем городе теперь будут круглосуточно.
Выйти из сумрака
Федеральный Минфин подготовил концепцию налога на профессиональный доход для самозаня...
Выше – не значит лучше
Протесты "оптом". Около 750 членов омских профсоюзов вышли на митинг против...
Трудовая арифметика
В правительстве предлагают увеличить пособие по безработице в два раза.

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости "РБК-Омск" от 19.07.18
Как депутат Шушубаев заплатит за растраты, и что потянет за собой повышение ставки НД...
Новости "РБК-Омск" от 18.07.18
Какие семена зародили в душе федерального чиновника омские фермеры, и что мешает реко...