06.12.2017 / Раздел: Общество

Мой адрес не дом...

uo7euee97d8.jpgМой адрес не дом и не улица

Проблема обманутых дольщиков то и дело обсуждается в регионах России. Омск не становится исключением и местами даже обгоняет соседние субъекты. К тому же, о себе регулярно напоминают и сами дольщики: проводят митинги у здания областного правительства. На территории Омской области зафиксировано чуть более двух тысяч обманутых застройщиками омичей. Правда, по словам чиновников, пострадавшие не спешат подавать документы, чтобы официально закрепить статус в реестре дольщиков:

«С каждого дома, если, например, 100 пострадавших, то в реестр заносится 5-10. По разным причинам. Может быть людей пугает, что нужно приносить документы, подтверждающие оплату, может быть какие-то еще причины, мы не знаем. Но тем не менее нашу информацию мы черпаем из инициативных групп, из ЖСК».

Почему сами дольщики так неохотно обращаются в госстройнадзор - непонятно, ведь, фактически, чем больше обратившихся, тем быстрее дело сдвинется с "мертвой точки", и омичи смогут наконец-то отпраздновать новоселье. Список документов, необходимый для занесения в реестр, состоит всего лишь из трех пунктов: при обращении необходим паспорт, договор долевого участия и платежные документы, или, проще говоря, чеки. Однако не каждый омич, вложившийся в строительство своего жилья, может претендовать на звание "обманутый дольщик". Пока застройщик приобретает необходимые материалы, пусть даже на копеечные суммы, считается, что возведение дома продолжается.

«В течение полугода должен отсутствовать прирост вложений. И подтверждается этот прирост соответствующей отчетностью, которая так же нам предоставляется. Там нет никакой определенной суммы, миллион, полмиллиона. То есть даже если на тысячу рублей завезли кирпич и освоили его на стройке, значит, мы не можем включить граждан в этот реестр», - говорит начальник отдела ГУ Госстройнадзора и госэкспертизы Омской области Олеся Ровейн.

Такие пробелы в законодательстве позволяют нечистым на руку застройщикам буквально "водить за нос" своих дольщиков, регулярно смещая сроки сдачи объекта. Чтобы исправить ситуацию, Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать другой механизм финансирования строительства жилья. Возможно, что в скором времени долевое строительство вымрет как явление, а на смену ему придет проектное финансирование банков. Только вот эксперты прогнозируют вслед за изменениями и подорожание жилья, ведь, чтобы окупить свои затраты на проценты по кредитам, застройщики установят совсем другие цены за один квадратный метр. Насколько серьезным станет подорожание, пока остается только догадываться. 


14

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Кому на Руси жить хорошо?
Между тем, эксперты РИА Рейтинг посчитали, где на Руси жить хорошо
Новый год – новая работа
Омичи загадывают смену работы под бой курантов
Страсти по аукциону
«Читаешь «наезды» Сусликова – подозревай черные доходы» - это цитата из интервью испо...
Когда тайное становится явным
Прокуратура подтвердила, что у депутата регионального заксобрания Владимира Седельник...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Жизнь собачья
Куда уходят бюджетные миллионы и почему в омском спецавтохозяйстве нарушают законы?
Под каблуком
Что пообещала омичам Оксана Фадина?