12.05.2023 / Раздел: Новости компаний

Специалисты Омского референтного центра Россельхознадзора обнаружили патогенные микроорганизмы в субпродуктах

Специалисты Омского референтного центра Россельхознадзора обнаружили патогенные микроорганизмы в субпродуктах
В апреле в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»поступили образцы субпродуктов для проверки по микробиологическим показателям в рамках выполнения государственного задания.

В результате проведенных исследований в одном образце печени свиной замороженной специалисты обнаружили патогенные микроорганизмы Listeria monocytogenes.

Испытание проведено экспресс-методом в соответствии с МУК 4.2.3262-15 «Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора» и подтверждено классическим микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 32031 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Listeria monocytogenes».

Результаты внесены в единую автоматизированную систему «Веста». Протоколы испытаний переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области для принятия соответствующих мер.

По данному факту Управлением Россельхознадзора выдано предостережение правонарушителю. Согласно программе ХАССП организация обязана отозвать из оборота некачественную продукцию и утилизировать ее.

Справка: Бактерии Listeria monocytogenes имеют широкое распространение в природе, при попадании в организм человека вместе с пищей вызывают различные формы инфекции, такие как энцефалит, менингит, дерматит, может вызвать опасную для жизни инфекцию у новорожденных и пожилых людей с ослабленной иммунной системой. В число продуктов высокого риска заражения листерией входят мясные продукты и полуфабрикаты, мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения. В природе бактерия распространяется десятками видов домашних животных и диких млекопитающих, птиц, клещей, мух. В качестве профилактических мероприятий в помещениях проводят уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств, применяют меры по борьбе с грызунами и насекомыми. Мясо и мясные продукты обрабатывают термическим способом.

ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» обеспечивает деятельность территориального управления Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области ветеринарии, семеноводства, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесных отношений, водных биологических ресурсов и среды их обитания на территории Омской области.

______________________________

ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» обеспечивает деятельность территориального управления Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области ветеринарии, семеноводства, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесных отношений, водных биологических ресурсов и среды их обитания на территории Омской области.

453

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 06.05.2024
Шестилетний ребенок упал с 13 этажа и выжил. Рассказываем подробности.

От любви до убийства...
Новости от 03.05.2024
Словом, рогаткой и пневматическим ружьем. Студент выстрелил в школьника.

Обстановка ...