09.05.2012 / Раздел: Опросы

Нужен ли нам День Победы?



Мы поздравляем вас и ваших стариков с 9 мая. А попутно ищем ответ на провокационный вопрос в заголовке.

Как правило никто не видит в этом проблемы. Потому что так принято. Если мы не чувствуем благоговения перед ветеранами и их подвигом, нам не так уж трудно оное благоговение изобразить. Притвориться. Так ведь проще. Таково особое устройство нашего мозга, что без серьезной (внешней, как правило) причины думать он не станет. 


Ресурсы нашего мозга дороги и экономить их мы обучены с рождения — неумолимым естественным отбором. Но постоянно врать себе и притворяться несколько вредно для здоровья. В том числе — этического здоровья общества. Так что порой куда честнее и душевно полезнее (хотя бы в порядке умственной разминки) оказывается произвести некую переоценку ценностей. Ради данной высокой цели мы и побеспокоили наших уважаемых респондентов, задав им единственный вопрос:«Нужен ли нам этот праздник?».  

Вячеслав Двораковский, спикер Омского горсовета, кандидат в мэры Омска

Кощунственно даже поднимать этот вопрос. День Победы — великий праздник, объединяющий всех россиян, свидетельство подвига нашего народа, пережившего и вынесшего на своих плечах жестокость военных лет. Для России это еще и день скорби о погибших, и день Памяти. День Памяти о Великой войне, которая, к сожалению, теряет свою значимость в сознании новых поколений. Поэтому 9 мая — это не только поздравления, парад и салют. Это и повод разбудить нашу память.

Алексей Парфун, коммерческий директор «Видео Интернешнл»

9 мая дает народу память о великих потерях и великих страданиях, о которых недопустимо забывать. Сама война – лишь эпизод мировой истории. Но подвиг народа можно и нужно знать, помнить, пока жив хотя бы один человек, покалеченный войной.

Марк Гринберг, психотерапевт 

День Победы – фактически единственный Настоящий Праздник, оставшийся у россиян. В смысле общей однозначной безоговорочной Победы за которую воевали когда-то действительно ВСЕ. Совместную победу над фашизмом можно считать последней эффективной общенациональной Идеей, мифом если угодно, без которого народ может утратить свою идентичность.

Александр Жиров, главный редактор «ОмскПресс»

Праздник отмечать однозначно нужно. В любом обществе есть события, посвященные памяти жертв войн – это социальный ритуал, соблюдение которого является обязательным элементом культуры. Проблема в заформализованности этого праздника у нас, а также в том, что он всегда проходит по одному и тому же сценарию. С учетом естественной убыли ветеранов, в ближайшие годы придется искать новые формы. Бюрократическое же полицейское государство, которое у нас сложилось, нацелено вовсе не на поиск креативных решений, а на эксплуатацию готовых, устаревших «кейсов». Поэтому в ближайшее время будет увеличиваться заформализованность праздника, а приватизированное правящей партией понятие «Дня Победы» начнет восприниматься негативно – именно в связи с тем, что национальный праздник неприкрыто используется властью для поддержания собственной легитимности. 


Анна Чжен, юрист и блогер

Празднование Дня Победы — это своего рода ритуал объединения поколений. Историческая память очень важна для нации. Должно быть что-то, что сблизит «отцов и детей», бедных и богатых, облеченных властью и почти бесправных. Таких вещей осталось мало – мы, в отличие от СССР, безобразно расслоенное общество – и поэтому эти немногие сплочающие нас вещи надо беречь.



Артем Патын, композитор

Что для меня 9 мая? Законные выходные посреди недели. Массы пьяной гоп-молодежи, да и не только молодежи. Тысячи неумных статусов в социальных сетях, посвященные ветеранам, которых в социальных сетях нет и не будет. Огромные горы мусора и грязи на утро другого дня.  
Как можно праздновать смерть миллионов людей, наших граждан, граждан Германии, граждан Европы, Америки, да всего мира в конце концов? Когда молодые парни с обеих сторон, обработанные пропагандой, умирали за горстку ненормально амбициозных людей и за их политические взгляды. Победу в войне нужно не отмечать. О ней нужно помнить, хотя бы в этот особый (если мы решили, что он особый) день.


3950

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Торговый занавес
Буря грядёт.
Беспомощный «Авангард»
Разбирайтесь сами.
Громкое дело
В ходе массовых беспорядков в колонии №6 пострадали 39 человек.
Без альтернативы
Не повезло.

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости "РБК-Омск" от 11.10.18
Кому придется воскрешать Арену Омск? Почему омские светофоры не могут жить дружно? Эт...
Новости "РБК-Омск" от 10.10.18
Зачем государству понадобилось продавать свою долю в бизнесе? Почему омские ПАТП судя...