28.07.2016 / Раздел: Опросы

Война продолжается

Санкции.jpg

Чем повредили санкции экономике России?

 

В начале июля ЕС в очередной раз продлил антироссийские экономические санкции, продолжая обвинять её в некой подрывной деятельности против Украины и требуя выполнять Минские соглашения. При том, что у России по ним никаких обязательств нет. А совсем недавно свои санкции ужесточили США. Война санкций продолжается, ответные меры оставляет в силе и сама Россия.

На наши вопросы о том, как повлияли санкции и контрсанкции на нашу экономику, есть ли от них хоть какая-то польза, нужно ли делать уступки ради их смягчения, в Омске ответили политики, экономисты, чиновник, бизнесмен и промышленник.

Алексей Сокин, заместитель председателя Омского городского совета

Вред от я санкций вижу только в части оттока финансов обратно на Запад (дешёвых европейских кредитов, которые развивают экономику), по товарам и импортозамещению вреда нет, только польза. Я никак не почувствовал на себе ввод санкций (если не считать инфляцию и падение курса рубля). Уверен в необходимости введения (ради профилактики и дополнительной аргументации о бестолковости самих санкций, введенных западным миром) контрсанкций, например, на показ западных фильмов в России (кинопрокат в России приносит треть дохода всем голливудским компаниям) и увеличение пошлин на 100 % для ввоза в Россию импортных автомобилей

Виктор Шкуренко, ритейлер

Конечно, санкции влияют на нашу экономику, потому что ударили же в основном по российскому финансовому сектору. Поэтому страна сразу это почувствовала. Банкам и крупным государственным компаниям нужно было замещать кредиты — либо в других государствах, либо искать внутренние резервы. Так что, естественно, это плохое влияние. И я больше чем уверен, что две причины падения российской экономики — это снизившиеся цены на нефть и санкции Америки и ЕС против нас. Что касается контрсанкций, то здесь я категоричен — особой пользы для страны я не вижу, уверен, что это больше политическое решение, «ответка» на их санкции. То, что якобы они вводились для поддержки наших сельхозпроизводителей — это, конечно, обман. Допустим, запретили вы ввозить сыр из ЕС, но его осталось можно  ввозить из Турции, Швейцарии. И где поддержка нашего производителя? Товары отдельных стран исключили. Но норвежскую рыбу поменяли на чилийскую. Какой тут толчок для наших рыболовецких компаний? Так что и пользы особой для российской экономики тут нет.   

Если они вводят санкции против наших госчиновников, то пусть и мы вводим санкции против их госчиновников. В чём тут проблемы? И при чём тут сельхозпроизводители? Но это моё мнение.

Да, наверное, нужно было отвечать, но почему-то ударили по тому, что коснулось всех россиян. Но ещё видите в чём плохо в смысле запрета импорта — это тоже провоцирует рост цен. Когда вы как-то ограничиваете внешнюю торговлю, то сокращаете предложение на рынке. Запретили польские яблоки — нужно было найти замену. Понятно, что её нашли через некоторое время, но пока нашли, цены повысились. А потом не упали. Что касается производства в России, то рост его связан не с санкциями, а с тем, что валюта наша девальвировалась. Соответственно наши производители получили преимущество перед зарубежными и смогли нарастить объёмы. Даже Китай интересуется российскими продуктами. А раньше этого не было. 

Игорь Попов, вице-президент АО «Высокие технологии», профессор кафедры уголовного права и криминалистики ОмЮА, доктор юридических наук

Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. В зависимости от направления экономики, деятельности, которой занимаются те или иные предприятия. Мы как оборонное предприятие выиграли от конфликта России с Америкой и ЕС. Потому что крепкая армия необходима, что проводить какие-то серьёзные внешнеполитические решения. Естественно, государство заинтересовано, чтобы мы производили продукцию для военных, и полученные от него заказы способствуют в том числе техническому перевооружению предприятия. Это плюс. Но с названным перевооружением есть и проблема. Станки и оборудование у нас как правило иностранные. Пока нам не отказывали в продаже станков, но причина в том, что с этим мы в основном решили проблемы в 2006-2012 годах, тогда приобретая основные технологические цепочки. Хотя и тогда были сложности, японцы, например, опасались, что мы покупаем станки в том числе для производства военной техники. По комплектующим для изделий — никакой зависимости нет, мы предприятие замкнутого цикла.

Если говорить об общих проблемах России из-за санкций, то главное, что я вижу — невозможность брать дешёвые кредиты за рубежом. Мы с этим косвенно столкнулись. Соответственно и у российских банков нет возможности выдавать кредиты предприятиям под приемлемые проценты (то есть не выше 8% годовых). Наше предприятие хороший заёмщик и до кризиса под такие проценты нам деньги давали. Сейчас ситуация осложнилась, хотя кредитование всё равно происходит, без него никак не получается.

По другим отраслям – даже если взять сельское хозяйство… Ну кто-то выиграл, кто-то проиграл, повторюсь.

Владимир Путин сказал правильно, что экономику от политики надо отделять. Ведь это совершенная глупость с помощью экономических мер принуждать нас к каким-то политическим решениям. Это в любом случае очень плохо. Мы видим, что санкции никому не приносят пользы, особенно Евросоюзу. Тот как раз заинтересован в сотрудничестве с Россией. Думаю, идущие сейчас сложные процессы в Евросоюзе как раз косвенно и связаны с санкциями. Что касается уступок, за которые нам, возможно, смягчат санкции, то однозначно никаких уступок не должно быть. Эти люди действительно понимают только силу. Наш президент нуждается в том, чтобы общество было консолидировано. Чтобы он выражал именно его мнение, а не только своё и госаппарата. Надо отстаивать свои интересы, не надо быть марионеткой в чужих руках. Поэтому мы разговариваем с ЕС и США так: «Ребята, вы поступаете несправедливо по отношению к нам, мы реагируем. Но мы реагируем в ответ на вас».

Владимир Половинко, депутат Заксобрания, профессор, заведующий кафедрой «Экономика и социология труда» ОмГУ имени Ф.М. Достоевского, председатель наблюдательного совета образовательного центра «Твой успех», доктор экономических наук

Конечно, несмотря на санкции, мы выстояли. Те ожидания, что были насчёт краха экономики, не сбылись. Но это не должно вызывать эйфорию. На самом деле рост экономики затормозился в том числе и из-за санкций. Он и так был заторможен, поскольку структура нашей экономики не является инновационной, не соответствует инновационным требованиям. Поэтому даже в год до санкций темпы экономики вызывали тревогу. А с санкциями это ещё особенно усугубилось ещё в частности тем, что был перекрыт доступ к дешёвым каналам финансовых инвестиций. Наши крупные предприятия брали у государства и в зарубежных банках кредиты под очень низкий процент и можно было реализовывать большие инвестиционные проекты. Сейчас это полностью перекрыто и пользоваться можно только внутренними источниками, которых мало. Отсутствие таких вложений будет играть роль ещё лет пять в течение после того, как санкции всё-таки отменят. Китай заменителем западных банков не стал, потому что это ему не надо. У него на самом деле нет такого избытка капиталов, чтобы выбрасывать их, как Европа и Америка. У него свои крупные проекты, он нуждается в деньгах. Но и если бы китайские банки стали кредитовать нас, к ним бы применили санкции, которые вообще были заложены в этом процессе. Система ведь очень глобализирована.

Есть и положительный момент в том, что жёсткие условия кредитов заставляют рационально подойти к расходам. Аналогия с экономикой семьи здесь абсолютно прямая. Приходит понимание, что сырьевая экономика – путь тупиковый, и нужно обращать внимание на развитие других отраслей. Как воспользовались этим внушением – я бы ещё критически оценил. Поскольку больших прорывов в несырьевом секторе не произошло.

Конечно, очень мощный толчок получило сельское хозяйство. На уровне и цифр, и производств, и вложений. Так что аграрии даже просят – не отменяйте ещё контрсанкции года два-три, чтобы нам встать на ноги. Это тоже палка о двух концах – важно, чтобы строились высокоэффективные предприятия. Потому что санкции-то падут, это объективно, сейчас не время «железных занавесов», и тогда нашим сельскохозяйственным предприятиям надо будет конкурировать, Путину просто придётся отменить продуктовые контрсанкции. И тут как раз отрицательное влияние санкций, потому что мы в последние 20 лет использовали зарубежные технологии везде и стали от них зависимы. А строить новое предприятие без использования новых технологий – это менее эффективно. И мы вынуждены сейчас строить новые предприятия с менее эффективными технологиями, которые при снятии санкций не смогут конкурировать. Вот тут есть опасность.

Олег Подкорытов, руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области

Я считаю, что особого вреда от санкций нет, задача страны — не только производить сырьё, но и перерабатывать. Это больше всего касается продукции растениеводства и животноводства. Тем более Омская область — регион самодостаточный. Ведь у нас была большая проблема и, на мой взгляд, она ещё остаётся — не только произвести, но и сбыть продукцию. 

Российские контрсанкции означают контроль над ввозимой продукцией, задержание фальсифицированной продукции (её выявляемость увеличилась с начала санкций почти в два раза), наши проверки проводятся совместно с пограничниками, прокуратурой, УМВД, таможней... Это серьёзные мероприятия, прежде всего проверяем на границе товар, который поступает из Казахстана, но также и в крупных торговых сетях, на больших оптовых базах.

Сейчас мы проводим аттестацию и расширение аккредитации двух наших лабораторий референтного центра. И где-то с сентября расширим работу и фальсификацию будем пресекать ещё жёстче.

В целом работы нам из-за контрсанкций значительно прибавилось. Приходится вести более жёсткий контроль и на границе, и на перерабатывающих предприятиях, и в сельскохозяйственных организациях. И заинтересованность в качестве продукции, я считаю, не только у нашего ведомства, но и у предприятий. Чем качественнее будет продукция, тем она будет более востребованной, продаваться не только в Омской области, но и в других регионах России. Самое главное — не терять времени. Работать, вкладывать больше денег в развитие, получать качественную продукцию — и это обязательно принесёт отдачу.

Евгений Капогузов, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и предпринимательства ОмГУ имени  Ф.М. Достоевского, доктор экономических наук

В первую очередь для меня как для потребителя вред от введения санкции заключается в удорожании продуктов первой необходимости и популярных импортных товаров качественных, аналогов которым в России нет. Влияние на это оказывает увеличение процентной ставки по кредитам и затрат на производство – прямое последствие санкции.

Для страны в целом вред я вижу в негативном влиянии санкции на финансовый и нефтегазовый сектор.

Польза от западных санкции и от ответного  введения на это российских контрсанкций заключается в том, что начинает появляться альтернатива западным технологиям, те из них, которые раньше можно было легко купить, теперь приходится замещать и развивать самостоятельно.

Могу отметить отдельный сектор экономики, которому санкции и контрсанкции идут только на пользу - это сельское хозяйство. Из-за введения санкции появился стимул к укреплению и повышению эффективности производства национальной сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственный  сектор в силу своей специфики может быстро реагировать на переключение потребителя с импортных товаров на отечественные, и,  как следствие этого, сами продукты быстрее доходят до потребителей. В других отраслях экономики такой мобильности нет, поэтому какой-то положительный эффект от введения санкции заметить труднее.

Кирилл Янчицкий

Татьяна Гатина


361

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Рыбный день
Что может случиться с рыбой в Иртыше и чем это грозит для Омска?
Снижаем ставки
Ждать ли ускорения кредитования?
Завышенные требовани
Почему мужчины становятся требовательны к своей профессии?
Отпечаток пальцев для дерева
Теперь даже по снимку можно определить было спилено дерево или нет.

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Итоги. Малькова 24.02.18
Как майнинг и блокчейн выведут Омскую область на передовую экономики, почем нынче муж...
Новости от 21.02.18
Почему омские перевозчики работают за идею и кто развязал криптовалютную революцию?