28.06.2012 / Раздел: Опросы

Аптечное табу


К чему приведет запрет на безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов?

В список  «табуированных» новым правительственным постановлением препаратов вошли массовые обезболивающие и противоаллергические средства  «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс»,«Но-шпалгин», «Седал-М», «Пенталгин плюс», «Терпинкод» и другие. В общей сложности под запрет попали около 20 препаратов. Безрецептурная продажа этих присутствующих в каждом доме лекарств отныне является грубым нарушением, за которое медицинское учреждение могут лишить лицензии. Мы спросили наших зрителей о том, к чему приведет данный запрет.

Александр Жиров, главный редактор РИА «ОмскПресс»

Я считаю, что эта процедура выгодна производителям лекарств – специалисты подтвердят, что большинство препаратов мало чем отличаются по своему составу. Фармакологические компании выпустят новые препараты по новой стоимости, которые будут продаваться без рецепта, и получат в итоге дополнительную прибыль.

Сама по себе процедура регламентирования – дело правильное, однако нужно учитывать, что в российской системе здравоохранения процесс получения рецепта связан с огромным количество препон для обычного человека. Многие предпочитают болеть «на ногах», лишь бы не обращаться к врачу, не терять время в бесконечных очередях. В эту же группу входят люди, не имеющие прописки по месту проживания и, соответственно, не состоящие на учёте в местной поликлинике. Все эти люди будут пользоваться «народными средствами», «добивать» старые запасы лекарств и, конечно, станут потребителями тех самых новых препаратов, о которых было сказано выше.

Иными словами, подобное регламентирование не выгодно потребителю, но российский рынок таков, что мнение потребителя его интересует обычно в последнюю очередь.

Юлий Макаров, главный редактор газеты «Яровчане», Алтайский край

«Крокодиловары» теперь будут умирать медленнее. Станут изощреннее – рецепты подделывать начнут, симулировать нужные болезни, или через подставных лиц получать заветные таблетки и микстурки. Примерно по такой схеме в годы моей юности «неформалы» затаривались циклодолом (психотропное средство). Но тот факт, что рост количества употребляющих дезоморфин теперь снизится, я не сомневаюсь, ибо препятствий к его получению теперь больше. Конечно, от нового закона пострадают покашливающие адепты ЗОЖ, которые не смогут быстро получить нужные таблетки для снятия симптомов обжигающего горло кашля, особенно на излете респираторных заболеваний, но так ведь и наше общество стоит рассматривать как единый организм. Когда мы травим химиотерапией раковые клетки, выпадают волосы. С точки зрения волос, химиотерапия – ничем не оправданное зло. Лично я буду лучше страдать от болючего кашля, но зато не чувствовать запаха «варева» в подъезде и не видеть на улицах ковыляющих зомби с полуразложившимися руками и ногами.

Лариса Артюхова, врач (С.-Петербург) 

У меня мигрень. В Питере сейчас все помогающие мне препараты сняты с реализации в аптеках по той банальной причине, что на упаковках стоит «без рецепта» – а это теперь преступление. Думаю, число мигренозных инсультов значительно увеличит смертность в РФ, но таких диагнозов наша медицина не знает. Так что отряд не заметит потери бойца.

Для информации – кодеиновые соли играют в анальгетиках роль усилителей анальгезирующего эффекта и некоторым везунчикам, вроде меня, «Седал» помогает. Ни пристрастия, ни абузных головных болей препарат не вызывает, важен единственный момент – успеть принять в начале приступа, который полностью таким образом купируется. Не успел – парез желудка и лекарство уже не всасывается.

На российском рынке сейчас активно проталкиваются триптаны, эти препараты не лечат мигрень, а снимают приступ, причем помогают они где-то 50% больных. Действие на детей и пожилых не прошли клинических исследований, короче, лекарства в стадии разработки. Учитывая спазмирующий эффект нельзя не предположить возможных отдаленных пследствий. Цена триптанов – от 200 рублей за 1 (ОДНУ!) таблетку. При том, что стоимость болгарского «Седала» на нашем рынке – 88 рублей за 20 таблеток.

В месяц у меня приступы мигрени разыгрываются в среднем не менее 3-х раз. Вот и считайте. Большинство даже отдаленно не представляет себе, что такое мигрень. Не видело больных на высоте приступа. Только палач мог лишить всех этих больных помощи.


 Наталия Сушко, исполнительный директор НП «Омское Медиасообщество»

Если людям нужен кодеин или другое какое вещество для получения определенного эмоционального состояния – они его найдут. Придумают новый способ. Научатся. Приспособятся. Запрет явно деструктивен. Из-за него удлинятся очереди в медицинские учреждения. Усилится нагрузка на врачей. Ухудшится качество оказываемых ими услуг. Результатом будет провоцирование агрессии ненаркоманов – обычных граждан, ядра общества. Людей, у которых «просто болит».

Николай Рябов, шоумен

Чисто мое мнение: бред сивой кобылы и коммерческие игры на политическом уровне. Одни обезболивающие стали доступными (объем их несомненно возрос после вступления закона в силу), другие (которые попали под статью) несомненно поднимутся в цене, чтоб как-то подлатать дыры в объемах продаж. Я по первому образованию милиционер. Наркоманы – особая когорта «изобретателей»: что только уже не попадало под их эксперименты. Не таким образом надо бороться, совершенно не таким ...

У меня очень чувствительна к перепадам погоды голова, да и на работе с людьми, когда проводишь мероприятие какое-либо очень часто, болит голова. Пробовал много средств – единственное, что помогает – темпалгин (это не реклама), и на мое счастье в нем нет кодеиносодержащих веществ. А если бы препарат который мог меня избавить от боли попадал под новый закон, то я возможно вышел бы даже на митинг. Потому как из-за подонков, с которыми уполномоченные органы не могут справиться, должны страдать обыкновенные люди. Просто лень организовать должным образом работу по борьбе с наркоманией, поэтому нашли самый простой способ!

Александр Смоленский, музыкант, шоумен

В условиях современной химии и интернета ребятам скоро придется таблетки от кашля и пипетки запрещать продавать без рецепта. И траву под ногами. И половину бытовой химии. От этого не очень дальновидного запрета пострадают в первую очередь нормальные люди.



5046

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Космический визит
В декабре Омскую область с официальным визитом посетит глава Роскосмоса Дмитрий Рогоз...
Чистота под землёй
В Омске метро не работает, но его будут охранять и чистить.
Заслуженный отдых
Мэр Омска Оксана Фадина после года работы решила взять двухнедельный отпуск.
Какой базар?!
По-праздничному стабильно.

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Оксана Фадина
Всего за 12 месяцев мэру в юбке удалось то, что оказалось не под силу ее мужественным...
Методом проб и ошибок
Печально, но полезно. Акулы омского бизнеса решили похвастать.. своими неудачами. В К...