23.05.2012 / Раздел: Опросы

Документооборот «электрифицируют»



С сегодняшнего дня российский бизнес начинает перебираться на электронные счета-фактуры — вступил в силу соответствующий приказ Федеральной налоговой службы. Мы выяснили у омских бизнесменов  их отношение к новации.


Владимир Фришман, генеральный директор ООО «ЛАНС-РИЭЛТИ»

Здесь есть как плюсы, так и минусы. Непонятно еще где вся база будет храниться, кто имеет туда доступ, какова ее надежность? Плюсы для тех кто работает по межгороду: не нужно пользоваться почтой, по электронке весь документооборот проходит очень быстро. Минусы внутри города есть определенные. Знаю точно, что многим это очень не нравится. Нашего предприятия нововведение, видимо, не коснется. У нас упрощенка. Мы не пользуемся счетами-фактурами.

Олег Соловейчик, генеральный директор компании «Маркетинговое проектирование»

Если заменить «счета-фактуры» на «документооборот», то это однозначно интересно. Для многих предприятий транзакционные издержки выливаются в осязаемые суммы. Но для перехода нужна смена бухгалтерской «культуры», что подразумевает смену целого поколения пользователей. Плюс новации: оперативность документооборота, избавление от кипы бумаг, архивов и прочая. Все на флешку — и вот вам «пятилетка в 4 гига». Минус: для ряда предприятий станет проблемой назвать одни и те же вещи одинаково, стандартизировать номенклатуру. Мое отношение позитивное, но как любое новшество данное должно пройти тестовый, а затем переходный периоды. И лишь после этого стать общеобязательным.

Константин Епанчинцев, предприниматель

Электронные счета-фактуры — это, в принципе, очень удобно. Но не стоит сразу отменять бумажные счета, потому как многие предприниматели не имеют бухгалтеров и заполняют их сами. Часто им некогда осваивать новую систему. Можно сохранить для действующих предпринимателей возможность пользоваться старой системой, а для вновь регистрирующихся ввести обязательное использование новых счетов-фактур.

Денис Линник, директор юридической фирмы «РусБизнесКонсалт»

Лично я отношусь положительно. У «цифры» много плюсов. Документы не теряются и надежно хранятся. К ним легко обратиться. Можно автоматически проверить ошибки, мгновенно переслать контрагенту. Аналогично с предоставлением документов в ИФНС России. Меньше претензий будет к документам со стороны проверяющего органа. Но есть и минусы. К примеру, закроется лазейка при получении вычета по НДС за факсовые счета-фактуры, которые впоследствии меняются на оригиналы. Или когда вычет переносят на другой период по якобы «опоздавшим» счетам (пропечатывая входящую дату более поздним числом), что делает невозможным перенос вычета на другой квартал.

Илья Калачев, бизнесмен

Любая автоматизация ведет к увеличению скорости документооборота и, как следствие, к повышению общей эффективности бизнеса. Кроме того, присутствует возможность быстро вносить изменения и существенно экономить на расходных материалах для печати. Безусловно, первое время будут несостыковки, вопросы, ошибки, но такова уж природа любого «переходного периода».


В  заключение мы взяли комментарий у человека, имеющего самое непосредственное оношение к нововведению – и.о. руководителя УФНС России по Омской области Владимира Репина.


Переход на электронные счет-фактуры – мера правильная  с точки зрения налогового администрирования. Выгодная и для налогоплательщиков, и для нас. Это возможность перейти на более высокий уровень анализа документов и их хранения. Во-первых, снизится количество ошибок, которые присутствовали при переносе данных с бумажных носителей. Во-вторых, увеличится скорость передачи документов. Плюс стоимость электронных документов на порядок ниже. Но нужно понимать, что на начальном этапе организациям придется проработать множество вопросов. Например, выбрать программное обеспечение и создать у себя соответствующую техническую инфраструктуру, которые позволят выполнять все требования, предусмотренные налоговым законодательством. Большинство омских организаций и индивидуальных предпринимателей уже готово к переходу на систему электронного документооборота: около 70% уже сдают нам отчетность в электронном виде, привыкли к этому и четко понимают, какие плюсы из этого следуют.  

  
 

4465

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Космический визит
В декабре Омскую область с официальным визитом посетит глава Роскосмоса Дмитрий Рогоз...
Чистота под землёй
В Омске метро не работает, но его будут охранять и чистить.
Заслуженный отдых
Мэр Омска Оксана Фадина после года работы решила взять двухнедельный отпуск.
Какой базар?!
По-праздничному стабильно.

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Оксана Фадина
Всего за 12 месяцев мэру в юбке удалось то, что оказалось не под силу ее мужественным...
Методом проб и ошибок
Печально, но полезно. Акулы омского бизнеса решили похвастать.. своими неудачами. В К...