02.08.2012 / Раздел: Опросы

Ситуация: герб Омска


Герб Омска, как известно, решено заменить новым. Мы спросили у экспертов и омичей, что они думают об этом.

Геральдический совет при Президенте РФ потребовал заменить нынешний герб Омска на новый. Прежний признали не соответствующим стандартам.

Изображение герба сегодня состоит из двух частей и объединяет два герба: верхняя половина — герб Тобольска (знак былой административной зависимости), нижняя — Омска. Когда-то это было вполне оправдано, однако сейчас Тобольск и Омск уже не связаны подчинением. Омские парламентарии согласились сменить герб города. Однако они не поддержали предложенный советом вариант с кирпичной стеной и венчающей щит короной. Поэтому было решено объявить открытый конкурс. Любой омич сегодня может предложить проект «логотипа» города — естественно, с соблюдением геральдических норм. Планируется, что конкурсные работы могут быть отсмотрены уже к концу лета. Пока же мы расспросили на этот счет специалистов и жителей города.


Алексей Сорокин, директор Омского филиала Российского фонда культуры, научный сотрудник Сибирского филиала Российского института культурологии

Два пути: брать сторический герб или составлять его заново в соответствии с прерванной геральдической традицией. В этом смысле лучший герб  — 1973 года с колбой, крепостью и шестеренкой: простой, узнаваемый (если его скорректировать). Омичи привыкли к гербу 1785 года. Он лаконичен, узнаваем и красив. Рассуждения о лишнем гербе Тобольска исторически неверны. Последний — символ западносибирского края в целом. Взгляните на клумбу у Тобольских ворот: стена без лазоревого верха, пирамиды и алебард не работает. Скорее она напомнит современному человеку кардиограмму, чем крепость. Поэтому как в анекдоте про программиста и восход солнца — «ничего не трогать, ничего не менять». И не повторять ошибок с нелепой «брендолапой». Оставьте Омск с его историческим гербом.


Евгений Груздов, культуролог, член Омского отделения Сибирской геральдической коллегии

Правило, с учетом которого составлялся герб 1785 года, было отменено в 1855 году. Составить герб по новым правилам не успели. Советский герб — памятник культуры и истории. При всех достоинствах он геральдически ошибочен, как и подавляющее большинство тогдашней символики. Герб Омска станет гербом только при регистрации в государственном гербовнике, но для этого он должен соответствовать правилам. Одно из правил: есть исторический герб — приведите его в соответствии с современными нормами. В этом ключе Омску предложили емкий и оригинальный для России (плюс классический для европейской традиции) символ. Убрав верхнюю часть, исправляем несоответствие, добавив корону и ленту — делаем геральдический знак города современным. Но горсовет отказался от единственно правильного варианта — реконструкции исторического герба и объявил конкурс. Ждем итогов.


Игорь Федоров, краевед, блогер, обозреватель журнала «Бизнес-Курс»

Тот, кто принял прошлый городской герб — это, увы, очень недалекий человек или группа людей. Герб новый нужен. Причем такой, который бы утвердила геральдическая комиссия при президенте. Поэтому никакой самодеятельности в этом вопросе быть не может. При этом, безусловно, герб должен быть историчным. Поэтому лично я на настоящий момент поддерживаю вариант, когда герб Омска будет состоять из нижней части старого герба с кирпичной стеной.


Андрей Бесштанько, экс-вицегубернатор, микроблоггер

Я не слышал ничего об этих идеях. Что-то было гербе Омска — в том смысле, что он не соответствует геральдическим канонам. Я думаю, что это не самый значимый вопрос для развития Омской области, и ее части — города Омска. Сейчас вряд ли это нужно обсуждать и вообще вносить в повестку дня.


Вадим Морозов, председатель правления «Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства»

Всегда настораживает скорость принятия решений. На мой взгляд, это вопрос серьезный и он требует обсуждения. Согласен с экспертами насчет необходимости замены, но с точки зрения визуализации к новому гербу также могут возникнуть вопросы. Почему стена? Откуда корона? Мое предложение: депутатам Городского совета стоит определить порядок и сроки замены герба. Часто ведь идет речь о дефиците городского бюджета. И на мой взгляд, есть программы, требующие куда более неотложного финансирования, чем общегородской конкурс на дизайн герба и транзакционные издержки, связанные с его заменой. Нынешний герб действует с 2002 года и, я считаю, несколько лет мы прекрасно можем прожить и с ним. А ставить эту задачу было бы логичнее к 2016 году. Это и новый облик города, и, что ожидаемо, новый герб. Мне кажется, так решить вопрос было бы разумнее всего.


Исрафил Мусаев, директор производственной компании «Гранд-массив»

Герб — это история. Его замена должна преследовать какую-либо цель: привлечение инвесторов или же восстановление исторической справедливости. Судя по первым наброскам нового герба, смысла в нем я не вижу. В нашей ситуации, это попытка показать область с другой стороны, объяснить, что Омск— интересный город. Но ребрендинг не может состоять из одного измнения герба. Поменяться должно что-то в самой области. К примеру, нельзя поменять вывеску кафе и при этом оставить старую кухню и мебель, которая не нравилась клиентам. Они зайдут, привлеченные новой вывеской, а, когда поймут, что по факту ничего не изменилось, еще больше невзлюбят это кафе. Плюс будут смеяться над «обманом» хозяина. Герб – логотип Омской области — лишь красивая обертка. Замена логотипа должна принести результат. И важно, чего хотят добиться этим результатом. Чтобы нарисовать на гербе, например, солнце, надо сначала сделать город курортным: построить пляжи и гостиницы. Поэтому я не вижу смысла менять герб.


Василий Кролевец, директор юридической фирмы «Юрикон»

Герб должен быть чем-то стабильным, основополагающим для людей. Просто чтобы его незыблемость мотивировала соблюдать столь же незыблемые законы. Герб Омска должен быть консервативным, чтобы закрепиться в сознании людей и выполнять объединяющую функцию.


Станислав Коненко, дизайнер, микроминиатюрист

Герб города менять нужно, раз Омск стал выше статусом, чем Тобольск. И соответственно — внести изменения в гербы городов Омской области. Символом нашего города я лично считаю Омскую крепость. Как раз ее и нужно изобразить на гербе города. И именно в таком виде, в каком она изображена на гербе области.



По теме можно посмотреть

5980

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Долги согреют
"Газпром" не отключит жителям горячую воду.
Час земли
Час Земли - акция по сбережению электроэнергии.
Переговоры прошли успешно
Сотрудничество с Китаем в области медицины.
Мэрский контроль
Итог дела о долгах тепловой компании.

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 09.04.18
Почему омичей обливают грязью и как спасут жильцов аварийного дома?
Интервью. Максим Иванищев
Для чего Омский "Вектор" устремился в небо и какие координаты у новой точки...