02.08.2012 / Раздел: Опросы

Ситуация: герб Омска


Герб Омска, как известно, решено заменить новым. Мы спросили у экспертов и омичей, что они думают об этом.

Геральдический совет при Президенте РФ потребовал заменить нынешний герб Омска на новый. Прежний признали не соответствующим стандартам.

Изображение герба сегодня состоит из двух частей и объединяет два герба: верхняя половина — герб Тобольска (знак былой административной зависимости), нижняя — Омска. Когда-то это было вполне оправдано, однако сейчас Тобольск и Омск уже не связаны подчинением. Омские парламентарии согласились сменить герб города. Однако они не поддержали предложенный советом вариант с кирпичной стеной и венчающей щит короной. Поэтому было решено объявить открытый конкурс. Любой омич сегодня может предложить проект «логотипа» города — естественно, с соблюдением геральдических норм. Планируется, что конкурсные работы могут быть отсмотрены уже к концу лета. Пока же мы расспросили на этот счет специалистов и жителей города.


Алексей Сорокин, директор Омского филиала Российского фонда культуры, научный сотрудник Сибирского филиала Российского института культурологии

Два пути: брать сторический герб или составлять его заново в соответствии с прерванной геральдической традицией. В этом смысле лучший герб  — 1973 года с колбой, крепостью и шестеренкой: простой, узнаваемый (если его скорректировать). Омичи привыкли к гербу 1785 года. Он лаконичен, узнаваем и красив. Рассуждения о лишнем гербе Тобольска исторически неверны. Последний — символ западносибирского края в целом. Взгляните на клумбу у Тобольских ворот: стена без лазоревого верха, пирамиды и алебард не работает. Скорее она напомнит современному человеку кардиограмму, чем крепость. Поэтому как в анекдоте про программиста и восход солнца — «ничего не трогать, ничего не менять». И не повторять ошибок с нелепой «брендолапой». Оставьте Омск с его историческим гербом.


Евгений Груздов, культуролог, член Омского отделения Сибирской геральдической коллегии

Правило, с учетом которого составлялся герб 1785 года, было отменено в 1855 году. Составить герб по новым правилам не успели. Советский герб — памятник культуры и истории. При всех достоинствах он геральдически ошибочен, как и подавляющее большинство тогдашней символики. Герб Омска станет гербом только при регистрации в государственном гербовнике, но для этого он должен соответствовать правилам. Одно из правил: есть исторический герб — приведите его в соответствии с современными нормами. В этом ключе Омску предложили емкий и оригинальный для России (плюс классический для европейской традиции) символ. Убрав верхнюю часть, исправляем несоответствие, добавив корону и ленту — делаем геральдический знак города современным. Но горсовет отказался от единственно правильного варианта — реконструкции исторического герба и объявил конкурс. Ждем итогов.


Игорь Федоров, краевед, блогер, обозреватель журнала «Бизнес-Курс»

Тот, кто принял прошлый городской герб — это, увы, очень недалекий человек или группа людей. Герб новый нужен. Причем такой, который бы утвердила геральдическая комиссия при президенте. Поэтому никакой самодеятельности в этом вопросе быть не может. При этом, безусловно, герб должен быть историчным. Поэтому лично я на настоящий момент поддерживаю вариант, когда герб Омска будет состоять из нижней части старого герба с кирпичной стеной.


Андрей Бесштанько, экс-вицегубернатор, микроблоггер

Я не слышал ничего об этих идеях. Что-то было гербе Омска — в том смысле, что он не соответствует геральдическим канонам. Я думаю, что это не самый значимый вопрос для развития Омской области, и ее части — города Омска. Сейчас вряд ли это нужно обсуждать и вообще вносить в повестку дня.


Вадим Морозов, председатель правления «Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства»

Всегда настораживает скорость принятия решений. На мой взгляд, это вопрос серьезный и он требует обсуждения. Согласен с экспертами насчет необходимости замены, но с точки зрения визуализации к новому гербу также могут возникнуть вопросы. Почему стена? Откуда корона? Мое предложение: депутатам Городского совета стоит определить порядок и сроки замены герба. Часто ведь идет речь о дефиците городского бюджета. И на мой взгляд, есть программы, требующие куда более неотложного финансирования, чем общегородской конкурс на дизайн герба и транзакционные издержки, связанные с его заменой. Нынешний герб действует с 2002 года и, я считаю, несколько лет мы прекрасно можем прожить и с ним. А ставить эту задачу было бы логичнее к 2016 году. Это и новый облик города, и, что ожидаемо, новый герб. Мне кажется, так решить вопрос было бы разумнее всего.


Исрафил Мусаев, директор производственной компании «Гранд-массив»

Герб — это история. Его замена должна преследовать какую-либо цель: привлечение инвесторов или же восстановление исторической справедливости. Судя по первым наброскам нового герба, смысла в нем я не вижу. В нашей ситуации, это попытка показать область с другой стороны, объяснить, что Омск— интересный город. Но ребрендинг не может состоять из одного измнения герба. Поменяться должно что-то в самой области. К примеру, нельзя поменять вывеску кафе и при этом оставить старую кухню и мебель, которая не нравилась клиентам. Они зайдут, привлеченные новой вывеской, а, когда поймут, что по факту ничего не изменилось, еще больше невзлюбят это кафе. Плюс будут смеяться над «обманом» хозяина. Герб – логотип Омской области — лишь красивая обертка. Замена логотипа должна принести результат. И важно, чего хотят добиться этим результатом. Чтобы нарисовать на гербе, например, солнце, надо сначала сделать город курортным: построить пляжи и гостиницы. Поэтому я не вижу смысла менять герб.


Василий Кролевец, директор юридической фирмы «Юрикон»

Герб должен быть чем-то стабильным, основополагающим для людей. Просто чтобы его незыблемость мотивировала соблюдать столь же незыблемые законы. Герб Омска должен быть консервативным, чтобы закрепиться в сознании людей и выполнять объединяющую функцию.


Станислав Коненко, дизайнер, микроминиатюрист

Герб города менять нужно, раз Омск стал выше статусом, чем Тобольск. И соответственно — внести изменения в гербы городов Омской области. Символом нашего города я лично считаю Омскую крепость. Как раз ее и нужно изобразить на гербе города. И именно в таком виде, в каком она изображена на гербе области.



По теме можно посмотреть

6150

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Интрига раскрыта
Главная интрига последних месяцев наконец раскрыта.
Дежа вю
"Дорогу молодым", или "Я устал, я ухожу".
BIG BUSINESS FORUM 2.0
BIG BUSINESS FORUM 2.0 – это Ваш шанс выйти на новый профессиональный уровень всего з...
Эх, дороги...
12 новых светофоров, 1,5 тысячи дорожных знаков и 42 тысячи м2 пластиковой разметки п...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Максим Астафьев
Положение дел в социальной сфере жизни омичей обсудим с депутатом Омского городского ...
Интервью. Артём Матросов - о блокировке и борьбе с накрутками
Что такое черные, серые и белые методы продвижения. Почему стоит уделять внимание на ...