17.05.2012 / Раздел: Опросы

Станет ли Омск «красным»?

    


Как известно, фаворитом «мэрской гонки» является Вячеслав Двораковский. Его основной конкурент — выдвиженец от КПРФ Виктор Жарков. Мы справились у омичей каковы шансы на победу последнего.

Жарков — один из семи зарегистрированных кандидатов. Жители города знают его недостаточно, однако, учитывая тот факт, что на выборах в Государственную Думу и в Законодательное Собрание области коммунисты обошли единороссов по голосам, существует ненулевая вероятность, что это может повториться еще раз. Всем нашим респондентам, журналистам по большей части, мы задали один и тот же вопрос: «Есть ли шанс, что мэром Омска станет коммунист Виктор Жарков?». 



Илья Старков, дизайнер, создатель и редактор проекта «Дэ magazine»

Выдвигая Жаркова, который очевидно является не самым ярким функционером в партии, коммунисты, судя по всему, решили «подстраховать» свой успех в думских и местных выборах за счет того, что Жарков, кроме всего прочего, предприниматель. Это дает им надежду на привлечение дополнительного «бизнес-электората» в перспективе. Но здесь и сейчас шансов у него все равно нет.

Юлий Макаров, журналист

Вы спрашиваете есть ли шансы у Жаркова повторить голодовку астраханца Шеина? После того, как невзирая на результаты выборов, мэром все равно станет единоросс?

Евгений Зайцев, главный редактор информагенства СЛОН» 

Я считаю, что коммунист Жарков вполне может занять кресло мэра. Если этого и не случится, то на некоторых избирательных участках он точно наберет больше голосов, чем Двораковский. Уровень доверия к представителям КПРФ весьма высок среди пожилых людей и людей «старой закалки». А таких в Омске весьма и весьма немало. К примеру, моя бабушка всегда голосует за КПРФ, агитируя делать тоже самое мою маму и меня.

Александр Жиров, главный редактор РИА «ОмскПресс»

Шанс победить у Жаркова появится только в случае, если оппозиция объединится вокруг этой фигуры, противопоставив его кандидату от «Единой России». Однако, учитывая традиционную апатию «официальных» оппозиционных партий, низкую электоральную активность жителей Омска, а также то, что фигура Двораковского не является сколь-нибудь одиозной и вполне приемлема для представителей многих сил, ждать такого объединения я бы не стал.

Кинес Кизиитов, журналист и арт-продюссер

Несмотря на хорошую электоральную поддержку КПРФ в Омске шансов у ее кандидата мало. Жарков не настолько раскрученная фигура, чтобы в нее поверило необходимое для победы большинство. Образ и программа кандидата консервативны и выглядят вторичными по отношению к некоторым его конкурентам. Сегодня омичи хотят перемен больше, чем стабильности. С именем Назарова связывают надежду на перемены. Думаю, что на этих выборах победит кандидат, которого поддерживает новый губернатор. А конструктивный диалог между областной и городской администрациями — залог более эффективной работы мэрии. Люди устали от войн, а потому не будут голосовать за кандидатов, чьи программы сильно отличаются от губернаторских.

Александр Мальцев, блогер, координатор проекта «Омск против коррупции»

Шансы малы. Во-первых, Виктора Жаркова знают хуже, чем Двораковского. Во-вторых, никто не отменял административный ресурс. Двораковский — спикер Городского Совета. В-третьих, Двораковский уже сейчас развернул масштабную информационную компанию в свою поддержку. Чудес в нашей избирательной системе не бывает. Провал программы московского кандидата, блогера Варламова это подтвердил.

Сергей Чернаков, заместитель редактора журнала  «Класс» 

Считаю, что в омском отделении КПРФ есть более интересные политики, чем Жарков. Они могли бы принести партии больше голосов избирателей. Почему не выдвинул свою кандидатуру тот же Андрей Алехин — загадка. Наверное, в партии сочли, что пост мэра не столь важен, как мандат депутата Заксобрания. Либо решили, что бесполезно соперничать с кандидатом от «Единой России». Хотя не исключаю, что  Жарков, являясь по сути темной лошадкой, наберет достаточно голосов. Есть мнение, что сторонникам КПРФ все равно за кого голосовать, лишь бы это был представитель их партии. 

.  

Николай Николаев, врач-кардиолог, гендиректор МО «Областной клинический медицинский центр» 

Есть ли у Жаркова шансы? Шансы на победу есть всегда. Другой вопрос — будут ли они реализованы... У меня лично стойкое ощущение, что здесь немного не тот случай.

Анна Чжен, юрист, блогер, арт-менеджер


Чтобы сказать есть у него шансы или их нет, мне нужно увидеть его программу. Я, к сожалению, не знаю где ее можно почитать. В целом же победа Жаркова выглядит довольно сомнительной. Мне бы хотелось видеть мэром моего города энергичного и инициативного человека. Я не думаю, что кандидат от КПРФ реально сможет улучшить жизнь омичей.

Вячеслав Суриков, журналист

Жарков настолько малоизвестен, что победит его даже не менее малоизвестный Двораковский. Бренд коммунистической партии первому не поможет. На волне протеста ему светит собрать максимум 30% голосов. Но волна эта не настолько сильна, чтобы смести Двораковского. В пользу фаворита тупо сработает административный ресурс. Сам же он производит впечатление чиновника второго разряда. Впрочем, как и Назаров. Они вообще очень подходят другу другу. И оба свидетельствуют о чудовищной деградации кадров, поставляемых «Единой Россией»




5991

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Космический визит
В декабре Омскую область с официальным визитом посетит глава Роскосмоса Дмитрий Рогоз...
Чистота под землёй
В Омске метро не работает, но его будут охранять и чистить.
Заслуженный отдых
Мэр Омска Оксана Фадина после года работы решила взять двухнедельный отпуск.
Какой базар?!
По-праздничному стабильно.

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Оксана Фадина
Всего за 12 месяцев мэру в юбке удалось то, что оказалось не под силу ее мужественным...
Методом проб и ошибок
Печально, но полезно. Акулы омского бизнеса решили похвастать.. своими неудачами. В К...