26.07.2012 / Раздел: Опросы

«Короткоствольный легалайз»: pro et contra



В Думе активно обсуждается вопрос о легализации огнестрельного оружия. Мы не поленились опросить жителей Омска, что они думают на этот счет.

Это тема уже несколько недель активно обсуждается в СМИ и Интернете. Стоит напомнить, что данный вопрос стал актуальным после трагедии в штате Колорадо, когда местный житель расстрелял десятки невинных людей на премьере фильма «Бэтмен». Как известно, в ряде стран Европы, Азии, а также на американском континенте, разрешена свободная продажа огнестрельного оружия. Но готова ли к такой реформе наша страна?

Александр Пономарев, генеральный директор ГК «Правоохранительный центр»

Короткоствол — механизм. Набор движущихся железяк. Стреляет не он, стреляет человек. И человек этот должен уметь обращаться с оружием, знать правовую базу, касающуюся его применения и быть психически здоровым. 

К сожалению, практика использования травматов и охотничьих ружей говорит, что нормы не соблюдаются. С другой стороны, человек, даже абсолютно правомерно применивший оружие и убивший другого человека, с высокой вероятностью (если он не юрист) сядет сам — такова правоприменительная практика.

Ставшим доступным оружием начнут хвалиться друг перед другом молодежь (18-20 лет)и нас ждет волна травм от неосторожного обращения. Мы не готовы к легализации. Может быть через поколение, когда правовая культура нашего общества подтянется до западноевропейской.


Саида Таспаева, врач анестезиолог-реаниматолог (БСМП-1)

Разрешать опасно, смертность от огнестрельного оружия выше чем от ножа и травматики. По «скорой» везут 44-47 пациентов в неделю. Из них  10 — колюще-режущие ранения. Примерно раз-два в месяц бывает пациент с ранением из травматика. Тут смертность высока если попали в голову — развивается отек мозга, с которым трудно бороться. От попадания в туловище умирают редко (и то чаще из-за отдаленных осложнений). Изредка попадают пациенты с «настоящими» огнестрелами (пистолеты, ружья). Их мало, но тут очень высок процент ранений в голову. Летальность на пару порядков выше, чем от ножа. В случае легализации доля таких пациентов подскочит. Может быть ненадолго, в виде пика, но в целом инициативу я считаю преждевременной.

Андрей Федонькин, Директор спортивного клуба «Самооборона 100%», мастер спорта по армейскому рукопашному бою, мастер спорта по панкратиону

Нет у населения культуры правильного обращения с оружием, к сожалению. Правильного хранения, ношения, применения и оценки опасной ситуации при криминальном нападении тоже нет. Необходимо обучение или массовые курсы по данной теме. С травматиками уже очень много несчастных случаев с летальным исходом. Последствия легализации будут плохими. Неопытные люди в конфликтных ситуациях будут не драться и выяснять отношения, а сразу палить на поражение.

Евгений Лазариди, член Координационного совета Омского областного союза предпринимателей

Эта мера, на мой взгляд, необходима. Человек должен иметь возможность защитить себя и свою жизнь. Хотя всегда есть и обратная сторона медали.


Николай Николаев, врач-кардиолог, гендиректор МО «Областной клинический медицинский центр»

К идее отношусь нейтрально. Шума будет больше вокруг самой идеи (разные общественные группы будут решать на этой теме свои интересы), чем при её реализации. Реально легализации короткоствольного нарезного оружия общество не заметит. Соответственно — ни к каким значимым переменам в обществе эта мера не приведёт.

Алексей Парфун, коммерческий директор компании Видео Интернешнл

Убежден, что наше общество к этому не готово. Отношусь резко отрицательно. Введение данного законопроекта приведет к увеличению бытовых убийств, мало того, будет создана почва для появления собственных «брейвиков».


Павел Поминов, руководитель РИА Омскпресс

Я отношусь к легализации в России короткоствольного нарезного оружия однозначно отрицательно. Очень уж русский народ горяч и склонен к необдуманным действиям — а в законе лазейки всегда найдутся.


Александр Смоленский, музыкант, продюсер

Отношусь хорошо, так как считаю, что боятся надо не оружия, а закона, который может быть неправильно сформулирован (имеется ввиду наказание и ответственность за правомерное применение оружия), ну и коррупцию.


Александр Набатов, заместитель редактора «АиФ» в Омске

Я уверен, что разрешение ношения короткостволов — это плохая идея. В стране, где большинство мужиков в случае ссоры хватается за любое оружие разрешать пистолеты — самоубийство. Хотя, с другой стороны, в ситуации, когда полиция только и может что сажать оппозиционеров и обыскивать полуголую и беззащитную Собчак — оружие может стать единственной защитой от беспредела. В любом случае надо ещё сто раз подумать, прежде чем принимать такой закон. И ещё важный вопрос: а почему сейчас это стало актуальным? Неужели власть призналась, что она больше не может нас защитить?


Игорь Коротаев, актер, журналист, радиоведущий

Я не «за» это, так как у людей будут руки чесаться пострелять по бутылкам потехи ради. Это лишь один из многих минусов такой инициативы, на мой взгляд.


Евгений Михальченко, дизайнер 

Отношусь к этому скорее негативно. После легалайза неизбежен период, когда каждый дурак начнет размахивать оружием как айфоном — по любому поводу. У нас менталитет не для таких фривольностей, на мой взгляд. Хотя иногда и самому хочется проучить очередного «отморозка».


Евгений Груздов, культуролог

Скорее плохо, потому что не могу представить ничего хорошего. Право любыми средствами защищать частную собственность как в США — это право, которое было положено в основание их культуры, на нем надстраивалось все другое . Такое может произойти только исторически и в обществе с чистого листа. У нас не так — в основании у нас другое,и легализация оружия у нас будет служить другим целям.


Борис Гуц, кинорежиссер

Когда я вижу пьяных парней, бьющих своих девушек по лицу, хочется раздать каждой даме по пистолету или винтовке, чтобы она могла завалить своего не в меру наглого спутника жизни. Однако что-то подсказывает, что оружие в итоге окажется в руках не совсем ответственных и трезвых граждан. И тогда легализация обернется выгодой лишь для похоронных агентств.



Иван Притуляк, актер, радиоведущий

Я хочу иметь такое оружие. И не хочу, чтобы его имел мой сосед по лестничной клетке—алкоголик со стажем. Но сейчас, когда общество слишком напряжено, когда от взаимной ненависти дрожат телеканалы и интернет-порталы — его нельзя легализовывать. Иначе стволы обязательно будут направлены друг на друга. Может из-за, провокации, может нет — неважно. А вот поколению наших детей его можно будет разрешить. Если сумеем воспитать их свободными и ответственными.


Виктор Сурков, кандидат философских наук

Трудно сказать однозначно. У такого действия должны быть достойный мотив. Наполнение бюджета военными расходами не является такой целью, подготовка народного ополчения на случай войны тоже неактуально. Формирование уважения к частной собственности, самостоятельной и способной постоять за себя личности не очень нужно государству и полиции. Тем более, что нужно будет упорядочивать практику применения оружия, а на это наша юридическая система пока, увы, не способна.


Василий Мельниченко, художник, галерист

Моя идея переустройства России такова: страну обнести высоченным забором, всем желающим выехать — дать выехать. Оставшихся вооружить до зубов и разрешить абсолютно все. Через тридцать лет мы увидим страну с пониманием идеи «общественного договора». Вооружайте страну людей, понимающих... далее по тексту.

Виталий Тебенко, музыкант

Как внук военных людей (бабушка —майор, дедушка — подполковник) всегда считал, что огнестрельное оружие в обществе могут иметь только специально подготовленные и проверенные люди. Если как-то по другому, то это неминуемо ведет к хаосу.

 Дмитрий Поминов, директор ЗАО «Омские городские СМИ»

Я считаю, что легализация короткоствольного нарезного оружия в России не нужна. Культуры обращения с оружием нет, а значит вырастет число преступлений и повысится общий уровень криминализации. Сейчас те, кому нужно, могут носить травматическое оружие. Для самообороны этого достаточно.





4826

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Рыбный день
Что может случиться с рыбой в Иртыше и чем это грозит для Омска?
Снижаем ставки
Ждать ли ускорения кредитования?
Завышенные требовани
Почему мужчины становятся требовательны к своей профессии?
Отпечаток пальцев для дерева
Теперь даже по снимку можно определить было спилено дерево или нет.

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Итоги. Малькова 24.02.18
Как майнинг и блокчейн выведут Омскую область на передовую экономики, почем нынче муж...
Новости от 21.02.18
Почему омские перевозчики работают за идею и кто развязал криптовалютную революцию?