22.01.2013 / Раздел: Опросы

Заложники Госдумы

С начала 2013 года в России вступил закон, ставший ответом на американский «акт Магнитского» и вводящий среди прочих мер запрет на усыновление американцами российских детей.

Федеральный закон № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" был подписан президентом Владимиром Путиным 28 декабря.

Полтора месяца назад единоросс Евгений Федоров выступил с предложением о внесении поправок в Семейный кодекс, которые запретят усыновление российских детей гражданам стран, с которыми не заключены международные договоры. Но он не нашел поддержки даже у своих коллег по фракции. Экспертно-консультационный совет «Единой России» раскритиковал инициативу депутата и предложил его доработать. Но теперь мнение коллег Федорова, видимо, изменится, раз месяц назад они подписались под «законом Димы Яковлева».

К тому же, парламентарий доработал законопроект, существенно расширив круг стран, куда будет закрыта дорога российским сиротам. Если его предложения одобрят, то усыновлять российсских детей смогут только жители из Франции и Италии — с этими странами соглашения заключены. А вот с Испанией, например, куда чаще всего, после США, забирают российских детей, соглашение не заключено. По статистике в год в испанские семьи уезжает около 900 детей. Сейчас юристы ищут способ как обойти  международные соглашения, чтобы полностью запретить иностранное усыновление.

В законопроекте, который разрабатывает Федоров, содержатся и нормы, которые предлагают отдать право принятия решения об иностранном усыновлении губернаторам. Последнее слово, конечно, оставят суду, но документы смогут туда попасть только после согласования с главой региона. Сейчас для иностранного усыновления требуется лишь разрешение регионального органа опеки.

По заявлению в прессе детского омбудсмена Павла Астахова с 2000 по 2011 год в США от рук своих усыновителей погибли 19 детей, усыновлённых в России (всего за период иностранными гражданами было усыновлено около 65 тысяч). Для сравнения, по данным уполномоченного по правам ребёнка Москвы, в России с 1995 по 2006 год по вине усыновителей и опекунов погибли 12 детей; в 23 случаях усыновителями были нанесены тяжкие телесные повреждения.

После принятия данного закона многие журналисты и блоггеры возмутились по поводу его названия («Закон Димы Яковлева»), посчитав людоедством называть политический ответ именем погибшего ребенка.

Ну а мы решили выяснить позицию омичей по поводу принятия такого закона.

Текст: Ксения Голяцкая



Алексей ПРОВОЗИН, депутат

Документ, уже прозванный в народе "Законом Димы Яковлева"  преподносится нам как якобы адекватный ответ на недавно принятый американский закон, запрещающий въезд на территорию страны ряда высокопоставленных российских чиновников и силовиков. Моё личное мнение - российский ответ на американский "Акт Магнитского" получился как раз неадекватным. Запрет семьям из США усыновлять российских детей ударит, в первую очередь, по самим ребятишкам, которые лишаются возможности усыновления и лечения за границей. Логика большинства в Госдуме, мягко говоря, странная: коль сотню российских чиновников не пускают в Штаты, то отвечать за это должны дети-сироты. А то, что тысячи сирот лишаются шансов на усыновление и лечение, инициаторов Закона  не  волнует.








Александр НАБАТОВ
заместитель главного редактора «АиФ» в Омске

Я крайне отрицательно отношусь к закону имени Димы Яковлева сразу по нескольким причинам. Во-первых, потому что государственная дума штампует в последнее время политически ангажированные законы, а не те правовые акты, которые действительно нужны. Этот закон нужен лишь как ответ Америке за акт Магнитского. А я в принципе против когда начинают дискуссию законами, а не мнениями. Во-вторых, каждый журналист, в отличие от депутатов, видел как живут дети в детском доме. И я могу точно сказать, что в семье ребёнку будет жить лучше. Конечно, случаются чрезвычайные случаи и попадаются неадекватные семьи, но это не повод перекрывать кислород полностью. Это как с машиной: все знают, что автомобиль транспорт повышенной опасности, но никто его не запрещает, а лишь стараются регулировать движение. Я согласен, что и в случае с сиротами усыновлёнными на западе должна быть регламентация. Россия ответственна за своих граждан (в идеале) и поэтому нет ничего плохого в том, что о детях, уехавших на запад, органы опеки будут запрашивать время от времени какие-то данные. О жизни, о здоровье, о комфорте проживания в семье. И наконец, в-третьих, если дума приняла этот запрет, то теперь законодателям нужно придумать как этих детей устроить в российские семьи. Если этого не произойдёт и детишки-инвалиды будут обречены на прозябание в детских домах, а потом на бессмысленное доживание в домах престарелых, то иначе как людоедами депутатов назвать будет трудно. И к сожалению, я думаю, что именно так всё и получится.



Павел ПОМИНОВ, руководитель РИА Омскпресс

На мой взгляд, закон отличается излишней категоричностью. Как писал Анатолий Приставкин, нет плохих или хороших наций - у любой национальности есть плохие и хорошие люди. То же можно сказать и об Америке, какими бы ни были отношения между нашими странами. Поэтому, конечно, жаль, когда в интересах политики страдают обычные люди, тем более - дети. С другой стороны, такое постоянно происходит, так уж устроен мир. В любом случае, "закон Димы Яковлева" как ответ на "закон Магнитского" по принципу "они первые начали" не кажется мне взвешенным и зрелым.









Евгений ЛАЗАРИДИ, член координационного совета "Омского областного Союза предпринимателей", генеральный директор журнала «Городовой»

Закон очень спорный. Я согласен с позицией правительства, что ответные меры в ответ на действия США приняты быть должны, но они все же перегибают со своим "чувством добра и справедливости". Почему ответными мерами мы делаем хуже российским детям?! В целом ситуация выглядит так: два мужика дерутся и тут один говорит: «А чтобы тебе обиднее было я своего ребенка сейчас ударю». И бьет его... Интересная ответная мера....











Сергей КОСТАРЕВ, доктор философских наук

«Закон Димы Яковлева», прозванный народом «Закон подлецов», представляет собой очень характерное явление нашего времени. С одной стороны это ярчайшая демонстрация полного абсурда действующего режима, а с другой стороны, отношение к нему выявляет те ценности, которые человек считает важными. Почему закон полный абсурд? Да потому что его заявленная цель противоречит методам, которые в нём же и предложены. Закон принимается для того, чтобы наказать граждан других государств, совершивших целый ряд преступлений в отношении россиян, а в качестве одной из мер запрещается передача российских детей на усыновление в США. Как связаны дети и преступления отдельных американцев? Глупее ничего придумать было нельзя. Использование в качестве обоснования гибели усыновлённого мальчика неправомерны, так как этот случай – печальная, но достаточно распространённая трагедия в США, не связанная с гражданством ребёнка. Кроме того, законы и практика передачи детей в другие страны говорит, что закон не просто глупость, а это ещё и циничная жестокость. Российских детей можно передавать в другие страны исключительно тогда, когда они не могут найти себе родителей на родине, как правило это очень больные сироты, нуждающиеся в постоянном лечении, которое невозможно в нашей стране. И судьбами этих детьми российские депутаты и президент спекулируют. Естественно, что граждане возмущаются этим законом, ничего плохого не делающим для его целевой группы –преступников американцев, но в прямом смысле убивающем детей. После таких законов не удивляешься оговоркам телевизионных ведущих о том, что нами правят «государственные дуры». Что же касается состояния системы содержания сирот в нашей стране и их передачи в российские семьи, то это действительно проблема, которую надо решать, только «закон подлецов» никакого отношения к этому не имеет.





3597

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Чиновничья доля
В отставку - за обман дольщиков.
Родительское лишение
Пыталась продать, а в итоге отобрали.
Поехали!
Стоимость проезда в Омске повысится.
Не договорились
В Россию перестали поставлять жизненно важный препарат для неотложной помощи пациента...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости "РБК-Омск" от 13.11.18
Что общего омский губернатор нашел между неоткрытой омской поликлиникой и монологом А...