06.08.2012 / Раздел: Опросы

Под $апретом

 

Этим летом россиян уже не удивишь странными законодательными инициативами. Август не стал исключением – единоросс Федоров (автор скандальной инициативы об «иностранных агентах») намерен «забанить» доллар США на территории России. Мы узнали, что думают об этом один экономист и много бизнесменов с журналистами.  

Евгений Федоров приступил к подготовке поправок в закон «О Центральном банке», цель которых — сделать экономику страны полностью рублевой. В комментариях «Известиям» депутат заявил, что рубль должен стать национальной валютой. Он считает, что нужно запускать механизм чисто рублевой системы, вместо поддержки американского доллара и взращивания бюджета Соединенных Штатов, но на внутренние инвестиции.

Ряд экономистов не принимает всерьез данную инициативу. Озвучивается мнение что если ограничить валютные расчеты на территории России, то они целиком перекочуют за границу. Отток капитала из РФ во втором квартале уже достиг 9 млрд долларов. Чиновники тоже не рады такой идее. Многие из них используют зарубежные счета и имеют иностранную собственность, и переход на рубли вызовет для них массу неудобств.

В 1944 был утвержден «долларовый стандарт» и валюты 44 стран были привязаны к деньгам США. Однако в разгар «холодной войны» произошел крах этой системы и 1971 году привязку к доллару отменили Япония и Европа. В 2000-е годы возник тренд отказа от американской валюты во взаимных расчетах между некоторыми странами. Соглашение об использовании  национальных валют для взаиморасчетов уже заключили Япония и Китай, Китай и Россия, Индия и Япония. В июне власти Чили отказались от доллара в качестве резервной валюты.

Детали нового законопроекта пока не раскрываются. По словам самого парламентария, которые передают «Известия», в случае одобрения нововведения, изменения придется вносить также в Конституцию РФ. В настоящее время создается рабочая группа по разработке законопроекта. Предположительно уже к осени ими будет подготовлен пакет поправок для реализации законодательных изменений. А пока суть да дело мы расспросили омских бизнесменов и журналистов, что они думают о такой инициативе.

Текст: Дарья Молчанская, Ренат Атаев


Ярослав Панков, старший бизнес-аналитик tulp.ru 

Во-первых, рубль не привязан к доллару. ЦБ регулирует курс рубля в рамках ценового коридора на уровне 6 рублей к бивалютной корзине. Поэтому заявление депутата уже мне кажется странным. Улюкаев сам заявлял, что возможно, в рамках курса на либерализацию валютной политики ЦБ откажется от коридора. Опять же рубль и так является единой национальной валютой, и без громких заявлений депутата. Вряд ли из этого всего выйдет законопроект, и уж тем более никто его не примет. Потому что он будет противоречит базовым принципам свободных международных валютных отношений.

Петр Козлов, бизнес-тренер

Внешняя экономика страны зависит от доверия партнеров. А то в свою очередь  — от добросовестного отношения к партнерским обязательствам.  Если мы ссоримся с Америкой, но при этом залазим в ВТО, этих отношений не видать. С другой стороны, многое зависит  также от здоровья и силы  именно внутренней экономики. Мера, которую предложил депутат-единоросс, была бы логична в русле общего тренда возвращения к локальной экономике советского периода, в которую у нас производилось (и даже экспортировалось) много чего помимо нефти и газа.

 

Марк Гринберг, бизнес-тренер

Инициатива понятна и не нова. Помнится, в 90-е годы запретили расчет в долларах. Ну и что? Появились «условные единицы» и расчеты велись в у.е., которые внезапно равнялись... все тому же доллару. А когда доллар на какое-то время рухнул, то у.е. приравняли к евро. Вопрос в развитости экономики в целом, а не только (и не столько) в монете для расчетов.

Артем Члегов, журналист

Судя по тому, как я понял этот толком не сформулированный законопроект, единороссы пытаются бороться со следствием, а не с причиной. Вместо того, чтобы усиливать рубль, выстраивая независимую от коррупции и сырья экономику, они ополчились на доллар. В последнее время партия власти, принимает лишь два типа законов: либо направленные против оппозиции, либо на создание иллюзии своей, в том числе и мыслительной, деятельности. Принимая во внимания интеллектуальные способности Федорова, раскрытые им еще во время диалога с Алексеем Навальным, речь идет скорее всего идет о втором варианте.

Кирилл Хариби, совладелец сети «Россювелирторг»

Абсолютным бредом это предложение назвать,  мне кажется,  нельзя.  Хотя бы потому, что главный аргумент этого народного избранника: «Россия оплачивает кризис Европы и Америки» — он верен. И это является следствием нашего ориентирования на экспорт ресурсов и полной привязанности к экономикам глобальных центров. Всем понятно с чем это связано. Хотите «не кормить» чужие проблемы — создавайте свою мощную экономику. Однако даже это не гарантирует независимости, что видно на примере Китая, где проценты роста годового валового оборота оказались ниже запланированных.

Вадим Морозов, председатель правления «Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства»

Безусловно, я считаю, что инициатива эта требует проработки. Интересный подход. Но есть опасения насчет расчетов — в данном случае, в американской валюте. Нужно взвешено подойти. Но в целом я бы поддержал ограничение наличного «хождения». 

С точки зрения экономики последнее невыгодно. На территории России должна «работать» наша валюта. А вот насчет безналичных расчетов в долларовой валюте — тут надо подумать. Такое право есть смысл оставить. Иначе мало того, что начнется отток денег, так еще ведь расчеты люди ведут с иностранными контрагентам и прием платежей в рублях здесь не сработает. 

Я выделю два аргумента «за» проект: во-первых, у нас должна быть сильная национальная валюта, а, во-вторых, иностранная наличность чаще используется для коррупционных задач. С этой точки зрения есть смысл поддержать инициатора законопроекта. 


Василий Мельниченко, художник и галерист

Да, прекрасная идея. Горячо поддерживаю. Еще предлагаю дополнить законопроект возрождением сети валютных магазинов «Березка» — для тех, кому законно можно будет иметь доллар в кармане. А вот для менял и фарцы надо будет сделать мягкий режим уголовной ответственности при условии обязательного обложения их  данью в пользу милиции, КГБ или администрации. В противном случае — показательные процессы над врагами российского рубля. А что? Я за. Еще не забудьте вернуть на прилавки магазинов обувь «прощай, молодость»!

Игорь Федоров, журналист и блогер

Я лично так и не понял, чего там хочет запретить мой тезка-депутат. Внутри России расчеты в долларах и так запрещены, ибо наша валюта национальная — это рубль. Если он хочет запретить доллары в международных расчетах между российскими резидентами и их иностранными партнерами — то это просто шизофрения какая-то. Представляю картину, пошел «Аэрофлот» Boeing закупать. Ему счет в долларах выставили. А наши робко так: «Знаете, не можем заплатить, депутат Федоров запретил, рубли не возьмете?».

 

Антон Дымченко, главный редактор мужского журнала «наХал»

История циклична. По-моему, мы снова возвращаемся в прошлое: вот-вот закроется железный занавес и мы окунемся в Советский Союз. С такими законами скоро будет невозможно жить.
Что касаемо запрета доллара — это экономическая глупость, так как запретить всемирную валюту невозможно. К тому же многие россияне не верят родному рублю и держат свои сбережения в «зеленых». Не думаю, что такая законодательная инициатива найдет поддержку среди других депутатов. Вряд ли этот закон примут.

Галина Липатова, журналист

Первая реакция — это невозможно. Как можно сломать (цитата из новостей) действующий планетарный финансовый механизм? Второй вопрос — кому это нужно, кто от этого выиграет и вообще — в чем тогда хранят свои сбережения властвующие люди в нашей стране, раз они с такими инициативами выступают? 
Если подумать глобально — то такие замашки это вроде как демонстрация силы со стороны России. Ключевое слово — демонстрация. То есть некая показуха.

Анастасия Гусенцова, журналист

То иностранные агенты, то доллары запретить. Федоров явно неровно дышит к загранице и ее финансам! Такие законотворческие идеи вызывают только заслуженное недоверие к нашей политике, экономике ну и людям, которые это контролируют. Мне кажется, российский рубль еще не так самостоятелен, а доллар не так плохо себя чувствует, чтобы идти на подобные меры. 



4854

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Чиновничья доля
В отставку - за обман дольщиков.
Родительское лишение
Пыталась продать, а в итоге отобрали.
Поехали!
Стоимость проезда в Омске повысится.
Не договорились
В Россию перестали поставлять жизненно важный препарат для неотложной помощи пациента...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости "РБК-Омск" от 13.11.18
Что общего омский губернатор нашел между неоткрытой омской поликлиникой и монологом А...