15.07.2019 / Раздел: Политика

Российский общественник предложил перенести столицу в Омск

Российский общественник предложил перенести столицу в Омск
594G8472.MOV_snapshot_00.01.076.jpg

Российский общественник Юрий Крупнов прокомментировал идею переноса столицы из Москвы в Омск, что может стать основой для союза Омска и Нур-Султана и, как следствие, двух государств. Перенос столицы он видит не как самоцель, а как инструмент "для перепозиционирования и восстановления страны как мировой державы". 

"Перенос столицы – это не чьи-то абстрактные идеи или желание эпатировать публику. На сегодня это единственный способ мобилизовать страну и выстроить новую идентичность. Столица должна быть перенесена за Урал, в Западную Сибирь. Вероятно, в Омск", – заявил общественник изданию "Экспресс и К". 

В таком случае Москве он отводит роль делового и финансового центра, сравнивая ее с Нью-Йорком и Алматы. Таким образом, по мнению общественника, будет уравновешена гиперцентрализация вокруг Москвы. 

"Нам надо противодействовать мощным центробежным силам в направлении Европейского Союза и Китая. Это настолько мощные экономические центры притяжения, что втянут в себя и переварят что угодно. И нас всех, если мы не создадим новый гиперцентр. Он должен быть в виде диполя Нур-Султана и новой столицы России и стать новым центром евразийского развития. Такая единая геополитическая система из двух центров. Кстати, расстояние между Омском и Нур-Султаном меньше, чем между Москвой и Санкт-Петербургом. И в основу возможного коридора развития Омск – Нур-Султан целесообразно положить высокоскоростную железнодорожную магистраль, соединенную с автобаном", – подчеркнул Крупнов.

При этом стоимость переноса столицы будет равняться бюджету ЧМ по футболу, половине бюджета проведения Олимпийских игр или трети вложений в Новую Москву.  

586

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Кубок Гагарина в Омске
С 16 по 19 сентября главный хоккейный трофей континента будет выставлен в омской МЕГЕ...
В Омске взорвался газ в жилом доме
Взрыв случился 15 сентября, в частном доме, около 21:00 в СНТ «Химик».
Ливнёвки в Омске могут не успеть отремонтировать до середины октября
В мэрии признали не состоявшимися все аукционы по поиску подрядчиков.

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 16.09.2021
• Одно ЧП за другим. За сутки в регионе произошло два хлопка газа.

• Впервые за пять...
Интервью. Валерий Карпов
Поговорим о том, как может отразиться на инвестиционном климате Омска уход из региона...