02.12.2020 / Раздел: Общество

Стали известны подробности проверки частной фермы экспертами Россельхознадзора

Стали известны подробности проверки частной фермы экспертами Россельхознадзора
Вспышку африканской чумы среди свиней мог спровоцировать - владелец животных. Стали известны подробности проверки частной фермы экспертами Россельхознадзора.

Выяснилось, что помимо отвратительных условий содержания фермер вместо специализированного комбикорма мог потчевать свиней пищевыми отходами с кухни одной из городских больниц, в которой в том числе проходят лечение зараженные COVID-19.

В Россельхохнадзоре не исключают, что подобный уход вполне может считаться одной из причин массового заболевания животных.

Из-за вспышки африканской чумы свиней на карантине до 24 декабря уже три деревни Омской области: Березянка, Давыдовка и Зеленовка. Уничтожат почти четыреста свиней. К тому же жителям этих сёл целый год нельзя заводить этих животных

По версии контролеров из Россельхознадзора "больничные" отходы, которые фермер скармливал свиньям могли содержать мясо, завезенное в Омскую область из других регионов, где ранее выявили вспышку африканской чумы свиней. Таким образом, животные заразились и далее инфекция начала стремительно распространяться по территории Омской области. Для человека вирус африканской чумы - не опасен, а вот для животных - смертелен. Но в региональном минздраве опровергают такой сценарий: во-первых, все продукты, которые попадают на больничную кухню, проходят строгий контроль и имеют необходимые сопроводительные документы. Во-вторых, все отходы утилизируют строго по санитарным правилам.

Что именно ушло на корм свиньям и куда отправляются отходы из омских больниц сейчас выясняют специалисты. Между тем выяснилось, что зараженная африканской чумой свинина чуть не уехала в Тюмень, но на последнем этапе товар все-таки успели изъять и отправили на экспертизу.

94

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

«Снижение иммунитета длится полтора-два месяца после COVID-19»
После того, как человек выздоровел от коронави...
Шокирующие данные озвучили в областном МЧС
Автомобили горели в Омской области в три раза ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Дмитрий Четверяков
О том, как пандемия COVID-19 повлияла на взаимоотн...
Интервью. Елена Чередова
Необъяснимый, мучительный приступ тяжелой тревоги...