08.01.2021 / Раздел: Общество

В 2021 году землян ждут сразу четыре затмения

В 2021 году землян ждут сразу четыре затмения
26 мая будет полное затмение Луны (макс. фаза в 14:19 мск). Будет видно вечером только на Дальнем Востоке. Короткая полная фаза может быть видна в Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке и Чукотке.

10 июня состоится кольцеобразное затмение Солнца (макс. фаза в 13:43 мск). Будет наблюдается в Северной Канаде, Гренландии и России. Кольцеобразная и частные фазы будут видны с территории России и СНГ.

19 ноября - частное затмение Луны (макс. фаза в 12:04 мск). Различные фазы смогут увидеть жители Южной Америки, Индонезии, Австралии, Азии и Дальнего Востока. Полностью затмение будут наблюдать в Северной Америке, на Чукотке и Камчатке. Частные и теневые фазы - жители восточных регионов нашей страны.

4 декабря ожидается полное затмение Солнца (полная фаза 1 минуты 54 секунды в 10:34 мск). Полоса полной фазы затмения пройдет по акватории Тихого и Атлантического океанов, а также по Антарктиде. Так что лицезреть его смогут немногочисленные исследователи ледяного континента. Однако небольшие частные фазы затмения будут наблюдаться на юге Африки и Австралии. В России не будут наблюдаться даже частные фазы затмения, сообщает "РГ" со ссылкой на "Московский планетарий".

Фото: iStock

61

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

«Снижение иммунитета длится полтора-два месяца после COVID-19»
После того, как человек выздоровел от коронави...
Шокирующие данные озвучили в областном МЧС
Автомобили горели в Омской области в три раза ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Дмитрий Четверяков
О том, как пандемия COVID-19 повлияла на взаимоотн...
Интервью. Елена Чередова
Необъяснимый, мучительный приступ тяжелой тревоги...