27.01.2021 / Раздел: Общество

«Снижение иммунитета длится полтора-два месяца после COVID-19»

«Снижение иммунитета длится полтора-два месяца после COVID-19»
О вакцинации от коронавируса рассказал «Известиям» ученый-иммунолог, академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Арег Тотолян.

Так, после того, как человек выздоровел от коронавирус, его организм ещё будет восстанавливаться до 2 месяцев. Такие люди страдают от повышенной утомляемости, сонливости, человек хуже справляется с нагрузками, страдают когнитивные функции.

Сразу после вакцинации «Спутником-V» и «ЭпиВакКороной», соблюдать все меры социального дистанцирования, использовать средства индивидуальной защиты нужно в течение 42 дней.

Учёный также считает, что уходить на жёсткую самоизоляцию нужно людям в возрасте под 90 или 90+.

— Им стоит дождаться ситуации, когда сформируется коллективный иммунитет, это вполне корректная тактика. Людей в возрасте от 18 до 70–75 лет я бы призвал не идти по пути жесткой самоизоляции, — говорит Арег Тотолян.

На вопрос: "что лучше защищает — антитела, образовавшиеся в случае перенесенного заболевания или в результате вакцинации?", иммунолог отдаёт предпочтение последним:

— Применительно к большинству вакциноуправляемых инфекций действует правило: иммунитет, который вырабатывается естественным путем, более стойкий, он сохраняется более длительный период, нежели поствакцинальный иммунитет. Я не распространял бы это правило на сегодняшнюю актуальную инфекцию. Во-первых, мы видим, что после перенесенной коронавирусной инфекции не у всех вырабатываются нейтрализующие антитела. У некоторых появляются антитела, но не той специфичности, которая позволяет защититься от повторного инфицирования.

Во-вторых, обе вакцины — и «Спутник-V», и «ЭпиВакКорона» — нацелены на взаимодействие с S-белком. «Спутник-V» направлен на тот участок, который отвечает за нейтрализующую активность антител, а в «ЭпиВакКороне» используются пептиды, которые являются фрагментами S-белка. Поэтому в случае вакцинации обеими российскими вакцинами больше шансов получить антитела, которые будут защищать, нежели в случае пассивно перенесенной инфекции, если речь идет о легких и бессимптомных формах заболевания. В случае же инфекции средней тяжести и уровень антител, и качество антител значительно выше, — говорит учёный.

77

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Больше часа на улице в лютый мороз
Омичи в социальных сетях критикуют работу общ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Татьяна Дугина
Сегодня в нашем пресс-центре руководитель омс...
Интервью. Илона Сапожникова
Кто обманывает омичей и как с этим бороться? О ...