22.02.2021 / Раздел: Общество

Ждали этого 20 лет

Ждали этого 20 лет
В этом году силовой экстрим, наконец, стал официальным видом спорта. Президент Федерации силового спорта России – наш земляк – Василий Грищенко рассказывает, как шли к этой цели.

– Идея создания этого вида спорта (как официального в России) появилась изначально у моего друга, президента Федерации силового экстрима, рано ушедшего от нас, Владимира Турчинского. После его ухода образовался некий вакуум, исчезли регулярные этапы чемпионата России, мы ушли с телевидения. Это большой минус для пропаганды нашего вида спорта, его стали забывать. Силовой экстрим помнят только по двум людям. Это Владимир Турчинский и Михаил Кокляев. А у нас столько молодых перспективных атлетов, – сетует Грищенко, сам, к слову, спортсмен и тренер сборной России в одном лице.

Сейчас «лицо» отечественного силового экстрима – омские спортсмены. Те, для кого сдвинуть с места грузовой автомобиль и поднять штангу весом в 200 килограмм – сущий пустяк. С 2010 года атлеты, воспитанные Василием Грищенко, занимают первую ступень на пьедестале и высшие строчки рейтингов на турнирах по всей стране. Сегодня сибиряки продолжают побеждать на международных турнирах, задают темп другим спортсменам и устанавливают мировые рекорды.
Заглянем в прошлое.

В 2010 году, выступая на чемпионате мира, омич Александр Манцеров установил рекорд – поднял камень весом 200 килограмм. В 2020 году известный пауэрлифтер Михаил Шивляков поднял штангу весом 436 килограмм и тоже побил тем самым мировой рекорд, только в становой тяге. Оставить свое имя в книге Гиннеса сейчас планирует ещё один омский силач, Евгений Марков. Ему для достижения заветной цели нужно побить результат польского спортсмена, поднять гантель весом больше чем 150 килограмм.

Тут есть один нюанс, весьма радостный: список именитых силачей совсем скоро может пополниться новыми фамилиями. С приобретением официального статуса стронгмэны смогут не только устанавливать мировые рекорды, но и получать разряды, становиться кандидатами и мастерами спорта, а также претендовать на финансовую поддержку от спортивных ведомств при организации соревнований и выездов на турниры. Впрочем, самое главное, как считает Василий Грищенко, силовой спорт нашёл отклик в умах и сердцах подрастающего поколения, а значит, он будет процветать.

Обучать подростков силовому экстриму в Омске начнут с 14 лет. Продолжить своё спортивное «воспитание» юные атлеты смогут в столичных ВУЗах. Получив высшее образование, стронгмены станут дипломированными инструкторами и тренерами нового для России официального вида спорта. Впрочем – «начать вообще никогда не поздно», – говорит Василий Грищенко. Приобрести «силу богатырскую» и прийти в этот спорт возможно и после 40 лет.

Текст: Анастасия Кишмерешкина.

25

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

В Омске почти в три раза за месяц подорожал антибиотик амоксициллин
Данные приводят специалисты сервиса iMonitoring со ...
2,86 трлн руб. потратили в России на борьбу с пандемией COVID-19 в 2020 году
Оценку провели в Счетной палате страны, сообща...
Ждали этого 20 лет
В этом году силовой экстрим, наконец, стал офиц...
В городском департаменте имущественных отношений прошел обыск
К визиту правоохранителей подтолкнуло уголов...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Щёткин
О возвращении омских школьников и студентов к ...
Интервью. Чеченко
О первых изменениях в региональном бюджете на ...