08.04.2021 / Раздел: Общество

«Червонная тройка»

«Червонная тройка»
В БУДУЩЕЕ ПРЫЖОК! «Червонная тройка».
К 100-летию художественного объединения.

Около 100 живописных и графических произведений из собраний Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Омского государственного историко-краеведческого музея, ОТП Банка, частных коллекций Москвы и Омска.

100 лет назад, в мае 1921 года, в Омске произошло знаковое событие – состоялась первая выставка художественно-литературной группы «Червонная тройка» (1921–1923), единственного на тот момент в Сибири художественного объединения левого направления. В 1923 году они не устраивали выставок, но группа жила. Об этом говорят, например, страницы альбома «Автографы».

• В первый раздел юбилейной выставки вошли живописные и графические работы художников «Червонной тройки», рисунки поэта Леонида Андреева и писателя Антона Сорокина, благодаря которому они сохранились.

• Второй раздел выставки впервые демонстрирует многочисленные живописные и графические работы Мамонтова и Уфимцева 1920-х – 1950-х годов из коллекции Музея имени М. А. Врубеля, частных собраний Омска и Москвы. Они раскрывают особенности личной и творческой биографии художников.

В экспозицию включены стихи близких «Червонной тройке» поэтов, выявленные в Государственном архиве Омской области и подготовленные к печати филологом-исследователем омского литературного авангарда Ю. П. Зародовой.

15 апреля – 4 июля
Место проведения: Центр «Эрмитаж-Сибирь», ул. Музейная, 4

74

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Своими словами: Тотальный диктант-2021
Дадим высказаться тем, кто готов каждый раз намеренно...
Творческая встреча с художником Хироаки Мияямой
Работы художника находятся в собраниях музеев...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости «Омск-ТВ» от 09.04.2021
Как прошло первое с 2019 года заседание членов Омской...
"Погружение в текстуры"
Группа компаний "Ана" организовала в Омске...