14.04.2021 / Раздел: Общество

Своими словами: Тотальный диктант-2021

Своими словами: Тотальный диктант-2021
Уже завтра увидит свет новый номер газеты, где мы взглянем на образовательную акцию беспристрастно, со стороны. А пока дадим высказаться тем, кто готов каждый раз намеренно забираться в самые дебри русского языка.

Татьяна Рогожникова, координатор проекта в Омске:

«И участники, и диктаторы, и организаторы были рады вернуться к привычному формату – диктанту в аудиториях. Это понятно, всем хочется какой-то социальной активности, встреч, разговоров. Да, количество посадочных мест по сравнению с прошлым годом пришлось уменьшить в два раза. Всё-таки определённые ограничения продолжают действовать. Организаторы на площадках обязательно проводили термометрию и обработку рук, наготове были запасные маски для организаторов, волонтёров и участников.

Допущенные участниками ошибки и опечатки – это не повод бить тревогу филологам. Картина не так масштабна, как может показаться. Тексты Евы Даласкиной (есть в мире Тотального диктанта такой персонаж) собраны из описок и «ослышек», их всегда можно найти на сайте акции и прочитать, развлечься. Это не показатель безграмотности, а результат невнимательности участников. Кстати, как признался на недавней пресс-конференции председатель филологического совета проекта Владимир Пахомов, в этом году текст главным штабом Тотального диктанта не правился».

Анна Третьякова, корреспондент «Четверга», в 2020 году написала ТД на «отлично»:

«Никогда не считала себя сверхзнатоком русского языка, но всякий раз жду Тотального диктанта как дети Нового года. Это хороший повод проверить свои знания со стороны, тем более для журналиста крайне важно быть грамотным, чтобы суметь правильно и корректно донести информацию до читателей. Хотя нынешний диктант оставил много вопросов и претензий – к себе. Пожалуй, за все годы участия именно текст Глуховского поставил в пунктуационный тупик, вынудив после написания достать с домашней полки давно пылящийся учебник по грамматике и перечитать все правила».

Анатолий Соколенко, главный редактор «Четверга», дважды диктатор акции:

«Страшно нервничал, до дрожи в коленях. И это  с учётом немаленького опыта, связанного с акцией! Мало того, что диктатором мне уже довелось побывать до пандемии – в 2019 году, так до этого – в студенческие годы – я трудился в команде волонтёров, помогая с организацией диктанта. Когда увидел текст Глуховского, лишний раз убедился, что надо снимать шляпу перед  школьными учителями. Ведь во многом именно от того, как я прочитаю предложение или его отрывок, зависит, какой знак препинания поставит пишущий. Тут вдобавок есть некий соревновательный элемент и традиция награждать отличников… В общем, во время Тотального диктанта ответственности море...»

69

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Омичам запретят ходить в лес… временно
С 27 апреля по 17 мая омичам будут запрещены лесн...
Две недели без воды
В Омске с 17 мая начнётся традиционное отключен...
Жителей Омска возмутили колебания цен на техосмотр автомобилей
А что у нас в городе творится с ценами на прохо...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости «Омск-ТВ» от 19.04.2021
— Какой урон Омску нанес штормовой ветер?
— В Омске...
Интервью. Марина Суворова
В гостях нашей студии заместитель начальника ...