24.11.2021 / Раздел: Экономика

Цена красной икры достигла в России исторического максимума

Цена красной икры достигла в России исторического максимума
По данным Росстата, в октябре 2021 года розничная цена на лососевую икру в России превысила отметку в 5000 рублей за килограмм. Это рекордный показатель за всю историю наблюдений, которые ведутся с 2000 года. Тогда килограмм икры стоил в рознице 675 рублей. Получается, что за 21 год она подорожала в 7,4 раза.

Несмотря на успешные итоги сезона добычи лососевых, цены все равно выросли. Также подорожала в рознице красная рыба: цена за килограмм в охлажденном и мороженом виде возросла за год на 16% — с 727 до 845 рублей. При этом у рыбаков отпускные цены на красную рыбу и ее икру снижаются. По данным Росрыболовства, на Дальнем Востоке цена на горбушу в ноябре 2021 года снизилась год к году на 38%. Однако оптовая цена других видов лососевых — кеты и нерки — возросла.

Одной причин подорожания красной икры является предновогодний ажиотаж, созданный спекулянтами. Накануне длительных праздников они пытаются распродать остатки со склада, и это приводит к росту цен. Еще одна причина — это значительное подорожание стоимости перевозки.

206

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Сергей Плясов
Близится пляжный сезон.
Какие опасность ждут омичей и как их избежать?
У нас в гостях...
Интервью. Радик Валиахметов
Преступность в Омской области оказалась на самом низком уровне в Сибирском федеральном...