08.12.2016 / Раздел:

Авторы против пиратов

Авторы против пиратов
Любинский.jpg

Омские скульптуры можно фотографировать, но не зарабатывать на них


Чиновники мэрии открестились от ситуации с эксклюзивными правами на изображения омских скульптур «Любочка» и «Степан». Как они объяснили, имущественные права на объекты по-прежнему остаются у города. А вот авторские права принадлежат архитектору Игорю Вахитову и скульптору Сергею Норышеву. Они и передоверили свои смежные права предпринимателю Роману Рудакову. Тот и подал иск к издательству «Омский ракурс» о взыскании денег за незаконное использование фото скульптур. Накануне о конфликтной ситуации сообщили СМИ.

«В данном случае произошла такая же история, как и с другими случаями нарушения закона об авторских правах. То есть в альбоме не были указаны авторы произведений, скульптурных произведений.

Там есть достаточно много авторов - и Капралов, и Голованов, и Норышев, и никто не подписан. В этом случае получается, что этот альбом является контрафактной продукцией. Потому что он издан с нарушением авторских прав. Вот и всё. Там не идёт речи о собственности, кто владеет этими памятниками, у кого на балансе стоят. Речь идёт об элементарном соблюдении закона об авторском праве, федеральном законе», - заявил сам Игорь Вахитов.

В дальнейшем компании и издатели, пожелавшие использовать изображения «Любочки», «Степана», памятника труженикам тыла памятника труженикам тыла в парке имени 30-летия ВЛКСМ, должны будут получить разрешение на это у Рудакова как правообладателя. А уже тот даст согласие либо бесплатно, либо за определённую сумму.

Как пояснил нам юрист Борис Ирлицин, частные же лица могут и дальше без опасения фотографироваться со скульптурами и публиковать снимки в Интернете в некоммерческих целях.

«Статья 1276 Гражданского кодекса говорит о том, что свободное использование произведений, постоянно находящихся в открытом месте, открытом для свободного посещения.

Статья как раз допускает без согласия автора и иного правообладателя, без выплат и вознаграждения распространение экземпляров, сообщений в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений изобразительного искусства. Или фотографического произведения», - рассказал он. 


448

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Умерла, не успев ничего рассказать
Одноклассница рассказала, как жила девочка, которую 11 июня зарезал отчим.
Улица Спартаковская чуть не лишилась прекрасной «тополиной» шевелюры
Но спасение в виде мэра Омска и общественного недовольства пришло как раз вовремя.
Владимир Путин присвоил начальнику УМВД по Омской области звание генерала
Президент подписал указ о награждении российских сотрудников силовых ведомств новыми ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 16.06.2021
• Чем завершилось очередное заседание оперштаба?

• Было плохо, стало лучше. Оксана Фадина...
Новости от 15.06.2021
• Ждать ли омичам ужесточения ограничений из-за коронавиурса?

•Чем живет многодетная...