05.12.2016 / Раздел: Общество

Бой с гидрой

Бой с гидрой
Прокуратура.jpg

В текущем году суды региона рассмотрели 110 уголовных дел о коррупции


Накануне международного Дня борьбы с коррупцией на брифинге областная прокуратура сообщила о всех своих успехах в этой сфере в текущем году.
Всего выявлено больше 6,5 тысяч нарушений закона, в результате по требованию прокуроров свыше 1,5 тысяч чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности. В 30 случаях возбуждены уголовные дела. Подан 71 иск о возмещении ущерба из-за коррупции на общую сумму более 120 миллионов рублей.
А вот средний размер незаконного подношения в регионе сейчас - свыше 140 тысяч. Это если учитывать и бытовую коррупцию, и высокий уровень.
«В значительной мере подверженными коррупции, остаются сферы земельных правоотношений, распоряжение государственным и муниципальным имуществом, расходование бюджетных средств, заключение и исполнение контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», - рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей Цериградских.
Кое в чём бороться с коррупцией сейчас проще. Раньше при направлении дела в суд следователям нужно было добиться каких-то показаний или от получателя взятки, или от взяткодателя, то теперь приговоры выносятся и на основании оперативных материалов. Один из примеров — дело чиновников мэрии, которые за взятки продлевали договоры с местными предпринимателями об аренде земли. Хотя там приговор ещё не вынесен, расследование продолжается.
«В частности мы говорим о прослушивании телефонных переговоров, соответственно вот это как раз дело было результатом такой работы, когда оперативники достаточно длительный период, имея соответствующую информацию, что определённая группа занимается преступной деятельностью, начали проводить в отношении них определённые розыскные мероприятия и весьма успешно», - сообщил руководитель 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Михаил Зайцев.
Максимальная сумма взятки в делах, ведущихся в этом году - 28 миллионов рублей. Столько по версии следствия получила замначальника областного УМВД Ирина Старовикова за обеспечение побед компании её знакомого предпринимателя на торгах о госконтрактах для полиции. В любом случае - при всём ужесточении механизма госзакупок предотвратить злоупотребления полностью невозможно. Во и получается этакий бой с гидрой.
«Всегда будет соблазн заработать на закупках. Если у тебя нет каких-то преимуществ перед другими участниками торгов, то этот соблазн приводит к тому, что пытаются обойти закон...
Бороться с этим можно единственным образом - нужно выявлять такие факты, привлекать лиц, которые нарушают закон, к установленной ответственности, в том числе к уголовной, и тогда деятельность правоохранительных органов будет иметь значимый превнтивный характер», - добавил Цериградских.
При этом нельзя сказать, что в этом году «соблазнённые» бюджетными деньгами нарушители пытались незаконно заработать с какой-то особой изобретательностью.


508

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Евгений Капогузов
Накануне произошло знаменательное и приятное событие. Во Всероссийской олимпиаде по ф...
Новости от 24.09.2021
• Лекарство от коронавируса. Чем будут прививать омских подростков?

• Почему омичи ликвидируют...