21.10.2015 / Раздел: Политика

Бюджетная экономия неизбежна

Бюджетная экономия неизбежна
Облправительство.jpg

Губернатор рассказал о финансах региона и не только.


Сегодня губернатор области Виктор Назаров дал большую пресс-конференцию. Прежде всего он ответил на вопрос о бюджете, в том числе о том, будет ли он профицитным в ближайшие пять лет. По его словам, за 2015 год правительство сэкономило 170 млн рублей. Эти деньги планируется пустить на компенсацию на детсады, а также пособия для многодетных семей, которые взяли детей на опекунство.

Назаров сделал скидку на западные санкции, но констатировал, что и не только из-за них экономика России стагнирует.

«Мы безусловно живём в общем тренде, не отражаться на регионе это не может. У нас тоже сегодня сложилась двойственная ситуация. С одной стороны мы наблюдаем стабильный рост промышленного производства, говорим об импортозамещении, стабильной ситуации в сельском хозяйстве. С другой стороны у нас в этом году прибыли крупнейших налогоплательщиков упали практически в два раза. Сейчас «Газпромнефть» и Сбербанк выставили нам требования о возврате налогов — порядка 3 миллиардов и 1,3 миллиарда рублей соответственно. Соответственно падение доходов этих компаний сказалось на том разрыве, который у нас пошёл по бюджету», - пояснил Назаров.

Сейчас падение налога на прибыль наблюдается во многих регионах, но при этом там, где крупнейшие налогоплательщики не занимают такое такую большую долю, произошло замещение. Омская область же попала в число 18 регионов, где это замещение произвести было невозможно. Падение было быстрым, рассчитывали на 6,6 миллиардов доходов — и не смогли их заместить, когда те выпали.

Кроме того, Виктор Назаров рассказал об изменениях в структуре регионального правительства. По словам председателя областного правительства, всего его заместителей будет четверо, в том числе один первый. Ими в том числе останутся Станислав Гребенщиков, Игорь Бондарев и Владимир Компанейщиков.

Все замы будут освобождёнными, каждый курирует один из четырёх блоков (финансыи экономика, ЖКХ, дороги и строительство, социальный, безопасность, чрезвычайные ситуации-и взаимодействие с федеральными властями). Таким образом Гребенщиков уйдёт с поста министра ЖКХ и строительства. Есть идея ввести пост заместителя по развитию территории, но по этому поводу будет принято решение, когда глубже изучат ситуацию.

«Пока не определили, насколько эта должность нам нужна. Для чего это можно сделать? Сейчас каждое министерство с территориями в своём специфическом направлении работает. А вот общее направление, кто готов работать, понуждать глав районов, координировать эту работу, такого человека нет. Скорее всего, направление будем создавать, потому что цель не просто создать эти четыре блока, но и встроить туда все муниципалитеты, все органы и ветви власти», - уточнил Назаров.

На должность первого заместителя назначат Андрея Новосёлова, который переедет в Омск из Хакасии. Напомним, что пока этот пост занимает Вячеслав Синюгин. 


821

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Умерла, не успев ничего рассказать
Одноклассница рассказала, как жила девочка, которую 11 июня зарезал отчим.
Улица Спартаковская чуть не лишилась прекрасной «тополиной» шевелюры
Но спасение в виде мэра Омска и общественного недовольства пришло как раз вовремя.
Владимир Путин присвоил начальнику УМВД по Омской области звание генерала
Президент подписал указ о награждении российских сотрудников силовых ведомств новыми ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 16.06.2021
• Чем завершилось очередное заседание оперштаба?

• Было плохо, стало лучше. Оксана Фадина...
Новости от 15.06.2021
• Ждать ли омичам ужесточения ограничений из-за коронавиурса?

•Чем живет многодетная...