29.05.2022 / Раздел: Новости компаний

День химика и полувековой юбилей химической лаборатории

День химика и полувековой юбилей химической лаборатории

В Омском референтном центре Россельхознадзора, а именно в Лаборатории качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды трудится более 20 специалистов-химиков. Это токсикологи, радиологи, агрохимики, а также инженеры и агрономы, в чьи ежедневные обязанности входят исследования, помогающие сельхозтоваропроизводителям региона следить за качеством выпускаемой продукции.

В Омском референтном центре Россельхознадзора двойной праздник. В этом году химическая лаборатория отмечает свой полувековой юбилей. 26 июня 1972 года Министерством сельского хозяйства РСФСР было поручено Омской областной станции защиты растений обеспечить организацию, размещение и укомплектование зональной контрольно-токсикологической лаборатории. Ее задачей было проводить исследования для всего Западно-Сибирского района. В него входили Омская, Новосибирская, Томская, Тюменская, Кемеровская области и Алтайский край. Основными функциями КТЛ являлись:

•   организация обеспечения контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов в сельхозпродукции;
•   проведение анализов на содержание действующего вещества в средствах защиты, используемых в сельском хозяйстве с выдачей заключений о возможности дальнейшего использования препаратов;
•   контроль за соблюдением применения пестицидов методом проверки соблюдения норм расхода с помощью анализов проб, сроков применения, сроков последних обработок и сроков ожидания до реализации урожая.

Создание зональной контрольно-токсикологической лаборатории

Лаборатория начала функционировать 17 июля 1972 года и располагалась тогда по адресу: ул. Ленина, д. 20. В ней тогда работало 8 сотрудников. В период с августа 1972 по январь 1973 года в было проанализировано всего 174 образца. Все методики и методы анализа осваивались специалистами в процессе работы, что в результате привело к увеличению объемов работ более чем в два раза. Стоит отметить, что в 70-е годы ассортимент пестицидов, применяемых в народном хозяйстве, также значительно вырос. Лаборатория занималась определением качества протравливания семян, пестицидных препаратов, проверяла качество приготовления рабочих растворов, определяла остаточное количество пестицидов в продукции растениеводства, изучала динамику разложения пестицидов.

В 1976 году зональная контрольно-токсикологическая лаборатория переехала на новое место – в здание по ул. 10 лет Октября, 197. Увеличился штат до 9 человек, соответственно, возросло количество проанализированных образцов до 1810.

В 80-е годы лаборатория совершенствовалась, осваивались новые методики и методы анализа, увеличивался объем проанализированных образцов. В 1991 году КТЛ вновь переехала, на этот раз в только что построенное пятиэтажное здание Омской областной станции защиты растений. Новое просторное помещение позволило начать подготовку к аттестации лаборатории.

Контрольно-токсикологическая лаборатория одной из первых среди лабораторий Омской области была аккредитована в системе сертификации ГОСТ в качестве компетентного и независимого Испытательного центра. Произошло это в 1993 году. Аккредитация позволила проводить испытания пищевой продукции и продовольственного сырья для целей сертификации. Для лаборатории было приобретено новое оборудование, проведена большая работа по созданию фонда нормативных документов на испытываемую продукцию и методы испытаний по показателям безопасности и физико-химическим показателям. Увеличились объемы работ в определении ОКП (остаточное количество пестицидов), солей тяжелых металлов, микотоксинов, радионуклидов и физико-химических показателей.

Область аккредитации была расширена в 1995 году, когда КТЛ аккредитовалась как испытательная лаборатория химических средств защиты растений, и в 1996 году – как радиологический отдел Омской областной станции защиты растений.

С сентября 1997 года лабораторию возглавлял Павел Глебович Жигалов. В дальнейшем он стал начальником отдела химических испытаний и на протяжении 16 лет вносил посильный вклад в развитие лаборатории.

За свои 36 лет работы в лаборатории огромный вклад в ее развитие внесла Анна Ивановна Костышина. С 2013 по 2018 год она была заведующей химико-токсикологической лабораторией. Отдельных слов благодарности заслуживает и Наталья Валентиновна Абрамова, которая вот уже 40 лет занимается химическими исследованиями и передает свой опыт молодым сотрудникам.

Самый большой объем исследований в омском референтном центре

На сегодняшний день Лаборатория качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды насчитывает 21 специалиста и проводит самый большой объем исследований в Омском референтном центре по следующим направлениям:

•   испытания зерновых, зернобобовых и масличных культур, кормов, пищевой продукции и сырья на показатели качества и безопасности;
•   определение агрохимических и эколого-токсикологических показателей почв;
•   определение показателей качества минеральных и органических удобрений, а также химических средств защиты растений;
•   определение посевных качеств семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур.

В 2020 году лабораторией было проведено 48421 исследование, в 2021 году – 94305.

Регулярно лаборатория в составе Испытательного центра проходит процедуру подтверждения компетентности и расширения области аккредитации. Для этого внедряются необходимые методики, закупается соответствующее оборудование и реактивы. В целях повышения качества оказываемых услуг сотрудники проходят повышение квалификации и участвуют в межлабораторных сравнительных испытаниях.


308

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 24.06.2022
На омской Ж/Д станции еще одна утечка опасного химиката.

Свыше 100 миллионов. Омские...
Новости от 23.06.2022
Быть или не быть Федоровке? Проект аэропорта поддержали на федеральном уровне.

В Омской...