21.07.2015 / Раздел: Политика

И совещание, и встреча с избирателями

И совещание, и встреча с избирателями
Каучук-2.jpg

Зачем приезжал премьер-министр.


Накануне Омск посетил председатель федерального правительства Дмитрий Медведев. Главными пунктами программы его поездки стали посещение завода «Полиом» и совещание о развитии нефтехимии и импортозамещении. В приёмной «Единой России» он встретился и с несколькими простыми гражданами.

На совещании Медведев заявил о важности обсуждаемой отрасли в нынешних условиях. Ранее была создана стратегия развития нефтехимического комплекса до 2030 года.

«Но надо учитывать, что она принималась в иных условиях. Теперь надо действовать с учетом новых вызовов. Времени у нас не так много, осенью мы должны подготовить доработанный вариант стратегии.

В целом отрасль развивается то лучше, то хуже, как и весь химический комплекс. Например, в химическом производстве пока сохраняется неплохой рост — примерно 6 % за первые пять месяцев года. Однако выпуск целого ряда изделий упал. По пластмассовым изделиям, в частности, падение на 2,5 %. Тем не менее даже в нынешних непростых условиях нефтехимические предприятия продолжают устойчиво работать, запускались и новые проекты, модернизировались действующие предприятия. Главной целью является увеличение внутреннего производства с более высокой добавленной стоимостью, для этого был принят ряд документов», - заявил Медведев.

Важным он назвал и импортозамещение в производстве оборудования для 'этой отрасли.

Как рассказал в своём докладе уже министр энергетики Александр Новак, для проектов нефтехимии в стране оказываются разные виды поддержки и налоговые льготы в отдельных регионах.

Основная проблема, стоящая перед предприятиями — всё равно привлечение дешёвого финансирования, теми инструментами, которые есть, будем реализовывать новые проекты.

За период с 2010 по 2014 годы выпуск нефтехимического сырья вырос на 96,5 миллионов тонн. Ожидаем, что до 2030 года будут введены ещё девять установок производства крупнотоннажных полимеров. Это даст 7000 новых рабочих мест, совокупные инвестиции составят 2,2 миллиарда рублей. Таким образом производство полимеров сможет увеличиться на 11,1 миллиона тонн» - сообщил Новак.

Есть положительная динамика нефтехимического производства. С её помощью можно преодолеть импортную зависимость по полимерам. По полиэтилену, например, сейчас данная зависимость — 18%, по полистиролу — 16 %.

Созданы все условия для развития нефтегазохимии, в том числе есть поддержка правительства. Проблема однако — недостаточный спрос на крупнотоннажные полимеры. Новак подчеркнул, что правительству нужно подумать о том, как расширить этот спрос. Резервы этого расширения — в том числе в ЖКХ, автомобилестроении и приборостроении.

По большому счету визит стал мерой предвыборной поддержки и.о. губернатора Виктора Назарова — федеральная власть снова обратила внимание на регион, поинтересовалась его проблемами и выслушала предложения местных промышленников (последние однако журналисты не услышали — эта часть совещания осталась за закрытыми дверями).



587

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Умерла, не успев ничего рассказать
Одноклассница рассказала, как жила девочка, которую 11 июня зарезал отчим.
Улица Спартаковская чуть не лишилась прекрасной «тополиной» шевелюры
Но спасение в виде мэра Омска и общественного недовольства пришло как раз вовремя.
Владимир Путин присвоил начальнику УМВД по Омской области звание генерала
Президент подписал указ о награждении российских сотрудников силовых ведомств новыми ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 16.06.2021
• Чем завершилось очередное заседание оперштаба?

• Было плохо, стало лучше. Оксана Фадина...
Новости от 15.06.2021
• Ждать ли омичам ужесточения ограничений из-за коронавиурса?

•Чем живет многодетная...