12.09.2017 / Раздел: Политика

Итоги голосования

Итоги голосования

b25ac81f_resizedScaled_1020to574.jpgНизкая явка, высокий процент

10 сентября на выборах омичи продемонстрировали отсутствие интереса к политике. Своим конституционным правом голоса воспользовались 193 тысячи омичей из 900 тысяч. Это чуть больше 21%. Для сравнения: в Свердловской области по предварительным данным проголосовали более 35% избирателей, в Саратове – более 46%. Не обошлось в Омске и без скандалов: уже после того, как избирательные участки были закрыты, а комиссии приступили к подсчету голосов, поступил анонимный звонок о заминировании здания мэрии, где находится городской Избирком, и ряда других мест, в том числе кинотеатров. Люди были эвакуированы. Однако на подсчете голосов это не отразилось.

Предварительные итоги голосования: с внушительным отрывом от КПРФ лидирует Единая Россия, за которую омичи отдали более 38% голосов. Лидер – 18 округ, где единороссы сумели набрать свыше 44 процентов. Итоги КПРФ – 28% и второе место. Третье место делят между собой либерал-демократы и справедливороссы, набравшие по 10%. И неожиданный для всех результат показали политические новички – партия «Коммунисты России», набравшие более 6%. Таким образом, в шестом созыве Горсовета будут представлены все 5 партий. Хотя основную скрипку по-прежнему будет играть Единая Россия.

Что касается голосования по одномандатным округам, после выборов прежний статус смогли сохранить только восемь депутатов. В новом составе городского парламента будет много новых лиц. Тем не менее, лидерство, опять же, держит Единая Россия. Впрочем, учитывая количество скандалов, не исключено, что коммунисты будут обжаловать результаты выборов. Так что политическая картина может поменяться, хотя вряд ли существенно.


673