27.06.2022 / Раздел: Новости компаний

Какой состав у почвы под ногами?

Какой состав у почвы под ногами?
Плодородие и экологическая безопасность земли – два самых важных фактора влияющих на качество и количество урожая. Дать четкую оценку состоянию плодородного слоя почвы могут только квалифицированные специалисты. В лабораториях Омского референтного центра Россельхознадзора проводятся основные, наиболее важные исследования образцов почвы и тепличного грунта.

Уровень кислотности и основные показатели плодородия, такие как органическое вещество почвы (гумус), подвижный фосфор, обменный калий, общий и нитратный азот поможет определить агрохимический анализ. Эти элементы составляют сложный химический комплекс питательных веществ биогенного происхождения, и именно они оказывают непосредственное влияние на плодородие почвы. Такой анализ позволяет определить потребность во внесении органических удобрений.

Помимо качественных показателей, почву проверяют на безопасность. Санитарно-микробиологические исследования помогают выявить обобщенные колиморфные бактерии, энтерококки, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы. Паразитологические испытания определяют наличие в почве яиц, цист и личинок гельминтов. Токсикологические – показывают наличие в почве таких элементов, как, тяжелые металлы, нефтепродукты, бензапирен и другие токсиканты.

В этом году Омский референтный центр расширил область аккредитации на выявление остаточного количества пестицидов в почве, с использованием газового и жидкостного хромато-масс-спектрометров.

По данным на 23 июня в Испытательном центре с начала года проверено 2118 образцов почвы, из них 152 пробы не прошли по нормативным документам. Всего за этот период специалисты провели 6 289 исследований. В рамках обеспечения государственного земельного надзора в области техногенного загрязнения, агрохимии и плодородия почв за полгода проанализировано 217 образцов. По их результатам нарушения выявлены в 43 % проб. В среднем в месяц в центр поступает около 270 почвенных образцов, в марте в связи с подготовкой к посевной, это количество выросло в три раза.
Подробный анализ почвы поможет как сельхозтоваропроизводителям, так и владельцам дачных участков качественно скорректировать состав грунта, а, следовательно, улучшить и увеличить будущий урожай.

Что касается самих посевов, то для лучшего усвоения питательных элементов из почвы и эффективной борьбы с болезнями растений, специалисты рекомендуют применять биологические фунгициды. Биопрепараты «Елена» и «Азолен», над изготовлением которых трудятся сотрудники лаборатории защиты растений референтного центра, не только сохранят и приумножат урожай, но и восстановят плодородие самой почвы.

Заявки на исследование почвы и приобретение биопрепаратов принимаются в Омском референтном центре по телефонам (3812) 36-70-32 и (3812) 32-90-38.

305