05.10.2017 / Раздел: Политика

Любой каприз за ваши деньги

Любой каприз за ваши деньги

6b8d670499b0626b6f3ced606aabe4a3.jpgСкандальным демаршем открылось внеочередное заседание Горсовета

В среду омский парламент должен был решить сразу несколько важных вопросов: в том числе поправки в городской бюджет на следующий год и утверждение состава комиссии по выбору мэра. Но согласья – как и предсказывалось политологами – в товарищах не оказалось.

Примечательно, что протестовали от одной партии – "Коммунистов России", а вот удалились представители другой – КПРФ. То ли Дмитрий Горбунов – депутат от КПРФ – сам не до конца еще разобрался, чьи интересы защищает, то ли разволновался, что места в профильных комитетах заняли его политические оппоненты из Единой России. Впрочем, покинувшее зал парламентское "меньшинство" на итоги голосования никак не повлияло. Единственно, что показали коммунисты, так это свою независимость, лишний раз подчеркнув, что от их присутствия или отсутствия ничего не зависит.

«Вообще это очень удобная позиция. Прийти в Горсовет, стать депутатом и ничего не делать. Взять, выйти из зала, уйти, не принимать участие в голосовании по важным вопросам, которые сегодня обсуждались. При этом на всех встречах со своими избирателями рассказывать, что их никто не слушает и их точку зрения в расчет никто не принимает. Позиция – удобнее некуда, но только для тех людей, которые пришли не работать, а заниматься скандалами», - комментирует ситуацию депутат Омского Горсовета Максим Астафьев.

К политическим истерикам в ГорСовете не привыкать. За руководителей комитетов, с которыми определились накануне, проголосовали без КПРФ. В итоге финансово-бюджетные вопросы остались, как и прежде, за Юрием Федотовым, вопросы экономического развития будет курировать Олег Афанасьев, а социальный блок возглавит Максим Астафьев. Председатель Горсовета Владимир Корбут слово сдержал – установил военную дисциплину: не успела закрыться дверь за последним коммунистом, как депутаты приступили к работе, продемонстрировав завидную производительность труда. С первым вопросом разобрались довольно быстро: благо народные избранники ознакомились с документом заранее – за проект о внесении изменений в решение Горсовета о бюджете города без вопросов проголосовали сразу в двух чтениях.

Судя по всему, экономия городского бюджета станет главным трендом. Причем экономить депутаты готовы даже на своих коллегах. Спикер парламента Владимир Корбут предложил оставить в Горсовете только трех депутатов на постоянном окладе вместо четырех. Четвертую ставку – помимо спикера и двух его замов – должен был получить тот самый Дмитрий Горбунов, который перепутал названия партий и устроил демарш. Правда, возмутиться такой экономии с политическим подтекстом было уже некому. Оставшиеся депутаты решили этот вопрос пока отложить. Но не исключено, что коммунистам их осенние капризы обойдутся гораздо дороже, чем предполагалось. 


706