30.06.2022 / Раздел: Общество

Максиму Астафьеву – 50

Максиму Астафьеву – 50
Известный омский медиаменеджер и политик отмечает юбилей
30 июня, в день выхода данного номера «Ч» в свет, свой день рождения отмечает наш коллега и руководитель, генеральный директор медиахолдинга «РИА «НДС», депутат Омского городского Совета Максим Астафьев. Ему исполняется 50 лет.
Сам Максим Алексеевич к своему юбилею относится без пафоса, полагая, что человека красят не даты, а дела. Однако и в профессиональной, и в политической сфере достижения Максима Астафьева весьма убедительны. А значит, его жизненный и творческий путь по поводу круглой даты всё-таки заслуживает особого разговора.
Максим Астафьев – коренной омич. В нашем городе он родился, окончил среднюю школу №85 и гуманитарную академию. С Омском связана и вся его профессиональная деятельность.
Во взрослую жизнь будущий журналист и руководитель омских СМИ вступал в период распада СССР. 90-е годы – специфический период нашей новейшей истории. Обрести себя, найти не просто способ заработка, но и любимое дело в жизни было тогда очень непросто. Вот и Максим Астафьев в то время работал в коммерческих компаниях специалистом, а потом и руководителем отдела продаж. Однако всё изменилось после того, как он с одним из рекламных медиапроектов попал на областной «12 канал». Где ему сразу предложили попробовать себя в качестве тележурналиста.
Это был 2000 год. Главная региональная телерадиокомпания Омской области находилась в стадии становления, привлекая перспективные кадры и реализуя амбициозные творческие проекты. За десять лет Максим Астафьев прошёл путь корреспондента редакции новостей до заместителя генерального директора и исполняющего обязанности генерального директора. Сам он считает, что именно в эти годы сформировался как профессионал.
– Профессия журналиста уникальна тем, что невероятно расширяет кругозор, учит разбираться в самой широкой тематике, – отмечает медиаменеджер. – По своей работе я много ездил по области, узнавал новых людей, погружался в проблемы территорий. Приходилось наблюдать и общаться с людьми, принимающими важнейшие для региона и страны решения. Работать на знаковых для Омской области и России событиях: саммитах президентов России и Казахстана, форумах приграничных территорий, пресс-конференциях Владимира Путина. Возглавляя информационную редакцию и телеканал в целом, я получал опыт руководства коллективом, постановки и контроля за исполнением самых сложных профессиональных задач.
В 2011 году Максим Астафьев оставил телевидение, чтобы возглавить дирекцию по коммуникациям хоккейного клуба «Авангард». Но всё-таки тяга к живой журналистской работе взяла своё. В 2013 году он возвращается в медиасферу и создает Первый городской телеканал, единственное на тот момент омское телевидение с круглосуточным информационным вещанием. А в 2015 году его карьера делает новый поворот. Максима Астафьева приглашают возглавить медиахолдинг агрегатного завода, предприятия, где работали его родители и дядя.
По признанию сегодняшнего юбиляра, это предложение принял с некоторым волнением. Понимая, что подвести фамилию нельзя и что его собственный внутренний спрос с самого себя будет теперь особенно строгим.  
– Сегодня, глядя на то, как развивается информационный холдинг «РИА «НДС», который я возглавляю с 2016 года, убеждаюсь: мне не стыдно за то, что сделано, – говорит Максим Астафьев. – Наши телеканал «ОмскТВ», газета «Четверг», интернет-сайты, группы в социальных сетях имеют обширную аудиторию, предлагают омичам качественный контент и дают объективную и в то же время интересную картину жизни города.
Сегодня Максим Астафьев не только состоявшийся профессионал, создатель и руководитель успешного медиахолдинга. В 2017-м он был избран депутатом Омского городского Совета, где является председателем комитета по муниципальной собственности, одного из ключевых в муниципальном парламенте.
Законотворческую деятельность народный избранник удачно совмещает с живой работой на территории, решением актуальных для омичей проблем. И горожане оценили его активность, принципиальность и неравнодушие к волнующим людей вопросам. В мае текущего года депутат Астафьев стал победителем предварительного голосования «Единой России» по 24-му избирательному округу. Земляки снова доверили ему представлять на выборах в горсовет крупнейшую политическую партию страны.
Ну а профессиональные достижения Максима Астафьева, неоднократно отмеченные как на региональном, так и на федеральном уровне, недавно получили новую высокую оценку. В канун Дня России губернатор Омской области Александр Бурков присвоил ему звание «Заслуженный журналист Омской области».
– Это высокая оценка того труда, которым я занимаюсь на протяжении уже 25 лет, – прокомментировал своё награждение Максим Астафьев. – В нашей работе очень важно отделять главное от второстепенного, а самое главное – правду от фальши, от лжи или, как сейчас говорят, от фейков. И, на мой взгляд, главная задача современного российского журналиста заключается именно в этом. В силу своих способностей и возможностей я буду выполнять эту задачу, продолжу трудиться на благо Омской области и всей нашей страны.

Коллектив медиахолдинга «РИА «НДС», редакции телеканала «ОмскТВ» и газеты «Четверг» поздравляют Максима Алексеевича Астафьева с юбилеем и желают ему счастья, благополучия и удачи.
Пусть нынешняя красивая дата станет точкой отсчёта новых интересных идей, амбициозных планов и убедительных побед!  

211