31.01.2017 / Раздел: Экономика

Могли сработать лучше

Могли сработать лучше
Сельское х.jpg

В период санкций развитие сельского хозяйства застопорили дорогие кредиты

 

Претензии Россельхознадзора к Азовскому молокозаводу и Нижнеомскому маслосырзаводу по поводу фальсифицированных продуктов обоснованны. С этим соглашается министр сельского хозяйства Максим Чекусов. Очевидно, что предприятия не используют для своего производства молоко. В противоположность он привёл Тюкалинский маслосырзавод. Там масло и сыр по его словам производят без примесей. Ранее вице-губернатор Андрей Новосёлов высказывал идею поделить полки во всех магазинах на продукцию с пальмовым маслом и без. Это не слишком выполнимо, но с фальсификатом однозначно в регионе собираются бороться. 

«Эта задача была сформулирована и Роспотребнадзором, с нового года начал работать новый регламент. Я думаю, что в Омской области мы принудительно силами министерства, наверное, этого делать не будем. Думаю, что всё-таки Роспотребнадзор доведёт до ума, всё-таки будет разделение, в принципе я за то, чтобы у нас не было каких-то суррогатов. Нам в Омской области вполне хватит нашей качественной и экологически чистой продукции», - сказал Чекусов сегодня на пресс-конференции в Доме журналиста. 

За время после введения продуктовых контрсанкций позитивных изменений в областном сельском хозяйстве уже немало. Развивается свиноводство, встало на ноги птицеводство, даже увеличилось поголовье у производителей говядины, хотя раньше она традиционно была убыточной. Однако рывок мог быть ещё больше, будь ещё в 2014 году более доступные кредиты. Это сейчас и можно получить под 5% годовых, а тогда процент доходил даже до 25-ти.  15% омских аграрных предприятий при этом сейчас могут работать без кредитов. Это эффективные компании с большим объёмом производства, на их долю приходится примерно 30% местной продукции. Именно на них в своей работе опирается областное министерство сельского хозяйства, не забывая однако и о тех, кого нужно спасать. Последние часто и возможно спасти, в основном их проблемы связаны с неграмотным финансовым управлением. 


458

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Анна Овцова
День матери в России – ежегодный праздник, который отмечается в последнее воскресенье...
Новости от 26.11.2021
• Омичам рассказали, как защититься и ковида и от гриппа.

• Готовьте деньги за проезд....