02.08.2022 / Раздел: Общество

На пути к исправлению

На пути к исправлению
В лечебно-исправительном учреждении №2 состоялся День колонии, где родственникам осуждённых показали условия проживания. Здесь отбывают наказание люди, которые были осуждены за сбыт и изготовление запрещённых наркотических веществ.
К таким встречам готовятся заранее как родственники, так и осуждённые, ведь никакая переписка не заменит живого общения с родным человеком, который тебя понимает и ждёт.
– Самое важное – показать родным и близким условия содержания их родственников. Мы делаем всё, чтобы осуждённые быстрее встали на путь исправления и вернулись домой. С Днём колонии, здоровья, всех благ, – отметил, обращаясь к собравшимся, начальник УФСИН России по Омской области Константин Книс.
После прохождения контрольно-пропускного пункта гостей проводили на плац, где хозяева заранее подготовили трибуны и декорации для театрализованного представления, посвящённого 350-летию со дня рождения императора Петра Великого. Осуждённые, которые не присутствовали на площади, смотрели театрализованное представление в прямом эфире кабельного телевидения ЛИУ-2.
Гостей встречали музыканты духового оркестра «Микс-Бэнд», одетые в форму петровских солдат: камзолы оливкового цвета с красными обшлагами и треуголки. Вместе с солистами ВИА «Альянс» они задавали тон представлению, исполняя композиции советских лет, современную рок- и поп-музыку. В представлении были отражены основные события Петровской эпохи: строительство флота, введение европейского быта, но самое главное – становление России как великой державы. Почти все костюмы и декорации заключённые делали своими руками.    
После представления осуждённым, принявшим активное участие в подготовке и проведении культурных мероприятий, а также за успехи на производстве, гостями праздника вручены ценные подарки и почётные грамоты. Среди тех, кто был награждён, оказался и Павел Фельде, руководитель творческого направления. До того, как получить срок, он занимался бизнесом – переработкой леса.
– Я нахожусь в лечебно-исправительном учреждении 3,5 года. Осталось ещё пять лет, но сейчас делаю всё, чтобы как можно скорее оказаться на свободе, – говорит Павел. – Дома меня ждут мама, сёстры, племянники и сын, который пойдёт в первый класс. Здесь я занимаюсь саморазвитием, творчеством, очень люблю читать книги, театр. Творчество для меня самая лучшая отдушина. Я не профессиональный актёр, и мои коллеги тоже. Всё, что необходимо, мы черпаем из книг, изучаем, например, систему Станиславского. Многие люди только здесь понимают, что они потеряли на свободе.
Прямо во время праздника двоим заключённым были вручены справки об освобождении. А затем руководство колонии провело экскурсию для гостей. В учреждении есть всё для труда и лечения наркозависимых осуждённых. В частности, своё швейное производство, подсобное хозяйство, автосервис, деревообрабатывающий цех. В ЛИУ-2 также пекут хлеб, выпускают сгущённое молоко и яблочный сок. Труд помогает заключённым развить мелкую моторику, освоить новую специальность, заработать деньги и погасить судебные иски потерпевших.
После экскурсии осуждённые смогли пообщаться с родственниками в специально оборудованном кафе.
  

Вячеслав ГУЛЯЕВ.

418