29.09.2015 / Раздел: Экономика

Ненужная «стройка века»

Ненужная «стройка века»
Гидроузел-2.jpg

Куда уходят бюджетные миллионы.


Неделю представители областного министерства промышленности боролись в Федеральном агентстве водных ресурсов за федеральное финансирование строительства Красногорского гидроузла. Всего в 2016 году на объекте планируется освоить 933 миллиона рублей. Помимо средств на 2016 год борьба шла и за плановый период 2017 и 2018 годов.

Как сообщили в Минпроме, командировка в Москву не прошла даром - по результатам защиты в 2016 году из средств федерального бюджета будет выделено 450 млн. рублей. Всего в 2016 году планируется освоить 933,6 млн. рублей, в том числе 483,6 млн. рублей из средств бюджета Омской области.

Сейчас на гидроузле филиал АО Объединенной энергостроительной корпорации «ОЭК-Гражданское строительство» ведёт подготовительные работы по возведению левобережной бетонной водосливной плотины и судоходного шлюза.

Вместе с тем немногочисленнные общественники высказываются в принципе против этой «стройки века». Они прогнозируют экологический вред от будущего объекта.

«На самом деле тут несколько аспектов. Первое — узел не решает проблему, которая есть с понижением уровня реки, а воды у нас и так достаточно. Мы потребляем всего 1 % процент протекающей речной воды. Если бы он даже был бесполезен, можно было бы его строить, какие-то инвестиции привлекать. На самом же деле предлагаемый проект очень вреден. Пока велись работы в глухой заводи, которая от Иртыша была отделена естественным образом. Если строительство будет продолжаться и будет перекрываться русло, то, во-первых там рядом под водой нефтепроводы, как их система среагирует изменение гидрологических условий. Во-вторых, после плотины располагаются нефтеналивные причалы. Как там всё будет реагировать — тоже неизвестно, никаких моделирований и расчётов на эту тему не было», - в частности заявил РИА «НДС» эколог Сергей Костарев.

По его же словам, как только в черте Омска поднимется уровень реки, неизбежно начнутся процессы подтопления, особенно Левого берега. В проекте никаких мер для предотвращения этого не предусмотрено. Придётся создавать и реализовывать новый проект за дополнительные большие деньги. Нет никаких программ для противодействия ледоходу — непонятно, как льдины будут проходить через гидроузел, так или иначе русло заужается. Традиционные методы распила или взрыва льда — не вариант из-за уже названных нефтепроводов.

«Ещё один фактор вреда — состояние воды летом. Она в этот период с большой вероятностью начнёт гнить — из-за замедления течения реки в два раза. Будет цветение водоёмов, тоже надо будет принимать меры и тоже на эту тему вразумительных ответов нет. Ещё одни дополнительные расходы, на которые денег никто не даёт — выход очистных сооружений нужно будет переносить ниже плотины. Это несколько миллиардов рублей. Если не перенесут — сооружения просто могут быть размыты. И как они будут функционировать — тоже никому не понятно», - добавил Костарев.


1119

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Евгений Капогузов
Накануне произошло знаменательное и приятное событие. Во Всероссийской олимпиаде по ф...
Новости от 24.09.2021
• Лекарство от коронавируса. Чем будут прививать омских подростков?

• Почему омичи ликвидируют...