30.05.2022 / Раздел: Новости компаний

Опасный карантинный объект

Опасный карантинный объект

Опасный карантинный объект обнаружен во время осмотра партии подкарантинной продукции из Республики Киргизия

24 мая текущего года экспертами Органа инспекции ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в ходе проведения осмотра подкарантинной продукции (морковь свежая), обнаружен сорняк, предположительно – повилика. Груз прибыл в Омскую область из Республики Киргизия автомобильным транспортом. Общий вес партии составил 20,2 т.

Образец растения передан в Лабораторию карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований. Специалисты подтвердили его принадлежность к карантинному объекту – Повилике рода Cuscuta spp. Экспертизой также установлено, что растение находилось в стадии плодоношения.

Информация об опасном обнаружении незамедлительно передана в Управление Россельхознадзора по Омской области для принятия мер реагирования.

Всего за период с 18 по 24 мая текущего года в Лабораторию карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований поступило 255 образцов подкарантинной продукции. Специалисты провели энтомологические, фитогельминтологические, вирусологические и другие экспертизы образцов подкарантинной продукции. Всего выполнено 528 исследований. В 120 образцах сотрудники лаборатории выявили 724 объекта, не входящие в перечень карантинных.

Справка: повилика рода Cuscuta spp. – карантинный сорняк, поражает различные сорные, хозяйственно-ценные растения (сахарную свеклу, картофель, морковь, люцерну, клевер, лен, малину, чечевицу, овес, ячмень и др.), садово-декоративные растения и дикорастущие древесные растения. Для выявления вредного организма Россельхознадзором проводятся обследования территорий пунктов ввоза подкарантинной продукции, предприятий, перерабатывающих подкарантинную продукцию, семеноводческие хозяйства, питомники, ботанические сады, а также партии семенной и продовольственной продукции при ввозе на территорию России и при вывозе из карантинных фитосанитарных зон, установленных по данному организму.

Орган инспекции ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»:
- проводит оценку соответствия объектов инспекции требованиям нормативной документации с оформлением экспертного заключения;
- осуществляет отбор проб продукции и оформляет сертификаты качества при отгрузке зерна, продуктов его переработки на экспорт и внутри страны, а также при закладке их в интервенционный фонд и государственный резерв.


261

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 24.06.2022
На омской Ж/Д станции еще одна утечка опасного химиката.

Свыше 100 миллионов. Омские...
Новости от 23.06.2022
Быть или не быть Федоровке? Проект аэропорта поддержали на федеральном уровне.

В Омской...