28.05.2022 / Раздел: Новости компаний

Семена чечевицы и льна проверили на посевные качества в Омском референтном центре Россельхознадзора

Семена чечевицы и льна проверили на посевные качества в Омском референтном центре Россельхознадзора
Семена чечевицы и льна проверили на посевные качества в Омском референтном центре Россельхознадзора

В мае текущего года специалисты Лаборатории качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» проанализировали семена бобовых и масличных культур. Исследование проходило в рамках государственного задания по семенному надзору.

В лабораторию Испытательного центра с начала месяца на исследование для определения посевных качеств семян поступило 14 образцов чечевицы и льна. Сотрудники провели 98 исследований, в результате которых 12 образцов не соответствовали нормативной документации по чистоте и отходу семян, а также по наличию примесей. Результаты испытаний переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области.

Согласно статье 25 Федерального закона «О семеноводстве» все семена подлежат обязательной проверке на сортовые и посевные качества. В соответствии со статьями 17, 21 указанного закона, для производства семенного материала должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства. Также запрещается использовать для посева некондиционные семена.

Справка: К показателям посевных качеств семян относятся чистота и отход семян, всхожесть, энергия прорастания, масса 1 000 семян, выравненность, натура зерна, влажность и заселенность вредителями. Исследуется средний образец из партии семян, отобранный с соблюдением правил, установленных государственным стандартом. Чистота семян – процент чистых семян исследуемой культуры от общей массы семян. Отход семян – совокупность посторонних примесей и дефектных семян исследуемой культуры, выделяемых в анализируемом образце семян. К примесям относят семена сорных растений, семена других культурных растений, обрушенные семена, головневые образования, склероции спорыньи и других грибов, галлы пшеничной нематоды. Если процент чистоты ниже, чем установлено стандартом, то семена не допускают к посеву и подвергают вторичной очистке.
________________________________
Напоминаем, Лаборатория качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» аккредитована на проведение исследований:
– зерновых, зернобобовых и масличных культур, кормов, пищевой продукции и сырья (токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, влажность, клейковина и др.);
– почв (агрохимические и эколого-токсикологические показатели);
– минеральных, органических удобрений и химических средств защиты растений (доля действующего вещества, водородный показатель);
– семян и посадочного материала (всхожесть, энергия прорастания, влажность и др.);
– поверхностных и сточных вод.

263

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 24.06.2022
На омской Ж/Д станции еще одна утечка опасного химиката.

Свыше 100 миллионов. Омские...
Новости от 23.06.2022
Быть или не быть Федоровке? Проект аэропорта поддержали на федеральном уровне.

В Омской...