07.06.2016 / Раздел: Общество

Скандал и поиски любви

Скандал и поиски любви
Шальша.jpg

В Лицейском театре ставят пьесу-провокацию


В Драматическом Лицейском театре полным ходом идут репетиции спектакля «Хоровод» по пьесе Артура Шницлера, который станет подарком Омску к его 300-летию от самого театра и австрийско-польского режиссёра Петра Шальши (на фото). Ранее, в 2008 году в омском Пятом театре он ставил спектакль «Альпийское сияние».

«Хоровод», созданный в 1896-97 годах, считается самой скандальной пьесой мирового репертуара. Для австрийского драматурга она стала наблюдением за обществом, в котором он жил. Долгое время её запрещали к постановкам, пожалуй, больше из-за эротических сцен, но также из-за социально-философской смысловой нагрузки.

«Даже первое её название было «Любовный хоровод. Десять диалогов», но один друг Шницлера прочитал её и сказал - «Знаешь, лучше оставь просто «Хоровод». Это тоже не помогло. Первый раз её поставили через 30 лет после написания — и были скандалы, были судебные процессы в Вене и Берлине. Можно сказать, что пьесу снова начали играть уже после Второй мировой войны. Это десять сцен, где люди... они бы хотели быть искренними, но у них не получается уже, они ждут и ищут любви, которая уходит между пальцами», - рассказал РИА «НДС» сам Пётр Шальша.

Режиссёр уверен — среди участников этого любовного хоровода каждый из зрителей на самом деле найдёт свой прототип, до такой степени произведение трансцендентно и интернационально.

«Её скандальность в том, что она исследует то, как любовный акт влияет на психику человека, душу и так далее. Причина этого? Шницлер был хорошим другом Зигмунда Фрейда, они много раз встречались и на прогулках обсуждали эту тему, это поддерживало драматурга в его стремлении писать об интимной стороне жизни людей», - добавил режиссёр.

Каждый раз персонажи, потерпев неудачу в любви, жестоко разочаровываются. И превращаются в циников.

«Мне кажется, сейчас эта тема болезненная. Ощущение счастья, любви, потому что в погоне за деньгами, престижной работой мы забываем о каких-то своих ощущениях. Теплоты, счастья... О нужности этих ощущений. Поведенческая сторона моего героя-писателя — в жизни она мне не близка. Но так как я сам в свободное время графоман, я пытаюсь что-то такое писать, то да, где-то по духу он мне схож.

Я почитал историю — да, во времена Шницлера богемные люди, такие, как артисты, поэты, имели очень много любовниц в разных средах, они искали себе утехи везде. Например, это были и богатые дамы, которые их содержали, и актрисы, благодаря которым можно было добиться того, чтобы твои произведения шли на сцене. И были простые девушки, с которыми искали настоящего счастья. Так и у моего героя — сначала он с простушкой, а потом с актрисой», - сказал нам в интервью занятый в постановке актёр Александр Боткин.

В спектакле сыграют почти все главные звёзды Лицейского: Дарья Оклей, Евгений Точилов, Николай Пушкарёв, Ольга Охотницкая, Наталья Виташевская и другие. В музыкальное оформление вошли песни в исполнении Марлен Дитрих, известных австрийских артистов и, конечно, сочинения Иоганна Штрауса — как точное отражение народного духа австрийцев. Премьера намечена на 8 июля, генеральными партнёрами проекта стали «Райффайзенбанк» и Австрийский Культурный Форум. На первый показ приглашены директор форума Симон Мраз, австрийский посол в России Эмиль Брикс, руководство городской администрации.

Фото: www.omskregion.ru




572

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Умерла, не успев ничего рассказать
Одноклассница рассказала, как жила девочка, которую 11 июня зарезал отчим.
Улица Спартаковская чуть не лишилась прекрасной «тополиной» шевелюры
Но спасение в виде мэра Омска и общественного недовольства пришло как раз вовремя.
Владимир Путин присвоил начальнику УМВД по Омской области звание генерала
Президент подписал указ о награждении российских сотрудников силовых ведомств новыми ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 16.06.2021
• Чем завершилось очередное заседание оперштаба?

• Было плохо, стало лучше. Оксана Фадина...
Новости от 15.06.2021
• Ждать ли омичам ужесточения ограничений из-за коронавиурса?

•Чем живет многодетная...