12.09.2017 / Раздел: Политика

Скандальная пора

Скандальная пора

original.jpgСуперспособности по-омски: голосуют все, даже человек-паук, тигр и сказочная семья

В этом году на выборы омичи приходят с домашними питомцами. Видимо, чтобы "засветиться" в новостных лентах и соцсетях. Впрочем, есть и такие, чьи поступки зафиксированы уже в документах посерьезнее в протоколе о нарушениях. Так, например, некоторые омичи уходили, прихватив с собой бюллетени, без обвинений в подкупе избирателей также не обошлось. На эти факты внимание обращали наблюдатели. Их бдительность отразилась на занятости Горизбиркома. К середине дня подано десять жалоб. С каждой специалисты будут разбираться детально. Ведь в этом году федеральный центр пригрозил регионам: будут сомнения в достоверности выборов на муниципальном уровне – результаты аннулируем.

Впрочем, Омский Горизбирком еще до единого дня голосования кандидаты держали, что называется, в тонусе. Эта предвыборная кампания стала самой шумной за всю историю. Визит цыганского табора на участок во время досрочного голосования показался подозрительным представителям оппозиции. Горизбирком ничего странно в этом не увидел. Кроме того, не обошлось и без рукоприкладства. Политические злоумышленники изрядно попортили агитационные материалы. Баннеры "Единой России" закидали краской. По словам единороссов, "вандалов" поймали с поличным – ими оказались сподвижники Зюганова. "Засветились" представители КПРФ и еще в другом скандале. Им не понравилось халатное отношение "Коммунистов России" к проведению собраний.

В чем собрания проводить – дело личное, а вот удар по лицу – уже общественное. Самого лидера фракции КПРФ Андрея Алехина 10 сентября обвинили в несдержанности. По сайтам быстро разлетелась информация о том, что он ударил наблюдателя. Тем самым он составил конкуренцию последователям Жириновского в Омске. Они, кстати, во время предвыборной гонки сами стали жертвами нападения. По словам представителей ЛДРП на их агитатора в одном из дворов с кулаками набросился нетрезвый мужчина в одном нижнем белье. Впрочем, судя по всему, омичи – как избиратели, так и политики – все-таки относительно миролюбивы. В Москве один из кандидатов в депутаты покусал членов участковой избирательной комиссии, тем самым обеспечил себе лидерство, но уже не в итоговых рейтингах голосования, а в списке политических дебоширов. 


712