22.06.2022 / Раздел: Новости компаний

Специалисты Омского референтного центра Россельхознадзора обнаружили вредителей во фруктах и овощах

 Специалисты Омского референтного центра Россельхознадзора обнаружили вредителей во фруктах и овощах

Исследования плодоовощной продукции специалистами
Омского референтного центра Россельхознадзора помогли выявить карантинные вредные объекты

С 10 по 17 июня 2022 года в результате проверки прибывших в Омскую область партий подкарантинной продукции, экспертами Органа инспекции ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» удалось предотвратить распространение карантинных вредных объектов на территории региона.

В общей сложности проверено 7 партий плодоовощной продукции (яблоки, сливы, персики, абрикосы, черешня, нектарины, томаты) от разных поставщиков общим весом около 80 т. Грузы прибыли в Омскую область из Казахстана, Азербайджана и Узбекистана. Органом инспекции отобраны образцы и переданы для установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции в Лабораторию карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований Омского референтного центра. В результате исследований сотрудниками лаборатории обнаружены следующие карантинные вредные объекты:

- Вирус коричневой морщинистости плодов томата на свежих томатах;

- Восточная плодожорка на абрикосах;

- Калифорнийская щитовка на сливах;

- Калифорнийская щитовка на яблоках.

Таким образом, поставщикам продукции выданы заключения о несоответствии данной продукции требованиям Российской Федерации. Информация обо всех обнаружениях направлена в Управление Россельхознадзора по Омской области для принятия мер реагирования.

Справка: Данные карантинные объекты наносят вред овощным и плодово-ягодным культурам. Для здоровья человека плоды, зараженные ими, не представляют опасности. Перед употреблением в пищу их достаточно тщательно вымыть.

Напоминаем, лаборатория карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:

- гербологические, фитогельминтологические, энтомологические, микологические, вирусологические и бактериологические карантинные экспертизы образцов подкарантинной продукции;
- идентификацию карантинных и некарантинных вредных организмов;
- карантинную экспертизу почв на выявление карантинных объектов.

Орган инспекции ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»:
- проводит оценку соответствия объектов инспекции требованиям нормативной документации с оформлением экспертного заключения;
- осуществляет отбор проб продукции и оформляет сертификаты качества при отгрузке зерна, продуктов его переработки на экспорт и внутри страны, а также при закладке их в интервенционный фонд и государственный резерв.


105

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 22.06.2022
Химическая утечка. Грозит ли омичам опасность?

Мэр Сергей Шелест впервые отчитался перед...
Новости от 21.06.2022
Владимир Путин поручил оказать поддержку омским погорельцам.  

Озвучены подробности...