29.09.2017 / Раздел: Политика

В обиде не оставят

В обиде не оставят

x1498728230_1.png.pagespeed.ic.Z4RtH_fQ4z.jpgВместо льгот – адресная помощь

Вместо живых денег – мотивация зарабатывать больше. На заседании законодательного собрания решают, как сэкономить деньги бюджета и никого не обидеть. Региональный Минфин предлагает отменить дотации муниципальным образованиям и повысить норматив отчислений от НДФЛ с 3% до 5%. Районы области таким образом ничего не теряют: суммы в результате будут сопоставимыми, да и, к тому же, появится перспектива зарабатывать больше – для этого необходимо открывать новые рабочие места и создавать условия для бизнеса. Правда, Омск снова пролетает. В городе уже действует норматив в 5%. И повышения в будущем году не предвидится.

На первом заседании осенней сессии депутатам пришлось испытать небольшое дежавю: коммунисты снова предлагают вернуть всем ветеранам Омской области доплату в размере 550 рублей. Сейчас законом установлен так называемый критерий нуждаемости. Льготу отменили тем, чья пенсия превышает планку в 175% от прожиточного минимума. Фракция КПРФ настаивает на выделении дополнительных денег из бюджета – вдруг в казне завалялись лишние 70 миллионов рублей. У единороссов контрпредложение – критерий оставить, но повысить размер прожиточного минимума. Таким образом, у ветеранов – пока речь идет о тысяче человек – появится возможность получать дополнительные деньги.

Поработать чиновникам и депутатам предстоит и в решении проблем обманутых дольщиков:  спикер заксобрания Владимир Варнавский призывает все ведомства, от которых зависит строительство многоквартирных домов, тщательно проверять документы застройщиков. Народные избранники, в свою очередь, объединятся в рабочую группу, чтобы выявить и попытаться устранить недостатки законодательства. 


468