20.09.2022 / Раздел: Новости компаний

В рамках производственного контроля обнаружены бактерии в специях

В рамках производственного контроля обнаружены бактерии в специях
В Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступило 4 образца пакетированных специй, в рамках производственного контроля предприятия. Образцы исследовали на микробиологические показатели.

В результате исследования три образца не прошли проверку. В образце приправы универсальной обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), сульфитредуцирующие клостридии, превышение количества плесеней и количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). В образце перца черного молотого – БГКП и превышение КМАФАнМ. В образце корицы молотой специалисты установили наличие сульфитредуцирующих клостридий. Таким образом, образцы не соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Заказчику выдано заключение о проведенном испытании и рекомендации по устранению несоответствий.

Бактерии могли появиться в продукции при производстве, на стадии упаковки или во время неправильного хранения. Причиной их возникновения могло стать сырье низкого качества, несоблюдение температурного режима и влажности окружающей среды.

Справка: Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм, правил, гигиенических нормативов, а также выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Ответственность за своевременность, полноту и достоверность осуществления производственного контроля лежит на индивидуальном предпринимателе и юридическом лице. В соответствие со ст. 32 «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль, в том числе проведение лабораторных испытаний осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами.

Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.


322

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 30.09.2022
В Омской области продолжается частичная мобилизация.

Как предприниматели из Омска и ...
Новости от 29.09.2022
Кредитные каникулы для мобилизованных. Кому положена отсрочка по платежам?  ...