06.08.2012 / Раздел: Общество

Тоннелев день

Тоннелев день



В Омске завершили строительство тоннелепроходческого комплекса между станциями «Кристалл» и «Заречная» омского метрополитена. Сегодня состоялся торжественный запуск тоннеля в сторону левобережной станции. 

Всего «Мостовиком» здесь пройдено 1534 метра. Отметим, что это первая станция на левом берегу Иртыша. Она расположена вдоль улицы имени Маршала Конева, на пересечении с улицей 70 лет Октября.

Тонелепроходческий комплекс запустили сообща.  Виктор Назаров и Вячеслав Двораковский возложили руки на красную кнопку, включающую сигнальную сирену. На стене будущей станции метро стали появляться трещины и вскоре под аплодисменты строителей тоннелепроходческий комплекс Lovat разрушил последнюю преграду и вышел к станции. Из прохода появилось вращающееся колесо, откидывающее глину и цемент. Наконец, проходческий щит взломал последние метры земли, разделяющие станцию и тоннель.

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Этот тоннель —еще одна веха в строительстве омского метрополитена. Говорят, мы долго строим, но главное, что мы не останавливаемся, идем вперед к той мечте, которая есть у всех омичей», — отметил Виктор Назаров. 

После церемонии губернатор заявил журналистам, что до финиша первой ветки омского метро необходимо еще порядка 16 миллиардов рублей.  Соответствующее письмо, по его словам,  уже отправлено в федеральный Минфин и подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Так же он отметил, что если на дальнейшее строительство из федерального бюджета будет выделяться недостаточно средств, то придется изыскивать их в бюджете региона. Старт первой ветки метро обещан к юбилею города в 2016 году.

Текст и фото: Дарья Молчанская


3258