14.02.2013 / Раздел: Общество

Жителей дома по улице 2-я Совхозная выселяют прямо на улицу

Жителей дома по улице 2-я Совхозная выселяют прямо на улицу
Десять семей, проживающих в доме по улице 2-я Совхозная, отправили открытое письмо главе государства с просьбой защитить их гражданские и конституционные права. 

Согласно решению Первомайского райсуда все они – 34 человека, в том числе дети от года до 7 лет, должны быть в ближайшее время выселены на улицу. Другого жилья у них нет. 

Комитет по правам человека, куда эти люди обратились за помощью, изучив их жилищные документы, пришел к выводу, что они - жертвы «группы мошенников, покровительствуемых сотрудниками государственных органов». 

Афера берет начало в 1995 году. Руководство строительно-монтажного треста № 4 предложило своим работникам переселиться в новые квартиры. Когда в дом заселяли людей, им выдали ордеры, но тут же забрали назад, якобы для прописки. Но вместо нее предложили подписать договор аренды сроком на 1 год. Объяснили тогда это своеобразной "страховкой" того, что люди не уволятся с предприятия. 

«Договор этот – филькина грамота, потому что дом на 2-й Совхозной никогда тресту не принадлежал: начинал он строиться в 90 –м году, в советские времена, закупались стройматериалы за счет государства, заселение происходило на основании жилищного кодекса РСФСР и постановления главы города от 31 августа 1995 года. Этот дом однозначно – муниципальный, и люди вселялись в него на условиях социального найма, а начальство просто ввело их в заблуждение», - заявляет председатель КПЧ Валентин Кузнецов. 

Так и жили без ордеров, не зная своих прав. Жильцы были уверенны, что через 15 лет проживания квартиры должны автоматически перейти в их собственность по закону «о приобретательной давности". Так и жили.. пока не грянул гром. Долгожданные 15 лет наступили в сентябре 2010 года. За пару месяцев до его наступления в тресте случились резкие изменения: он переименовался из СМТ в СМК (строительно-монтажную компанию), сменилось и его руководство (новым гендиректором избран никому здесь ранее неизвестный Ситников С.А. 

В августе новое юрлицо продало квартиры жильцов, которые из-за отсутствия ордеров так и не были ими приватизированы. О потере жилплощади узнали спустя 3 месяца от курьера, посланного к ним с уведомлением покупателем – некой компанией «Лотос», возглавляемой тем же Ситниковым С.А. 

Ни ОБЭП, ни прокуратура, куда жильцы обращались не раз, не нашли в этой сделке ничего противозаконного. Правомерной признал ее и Первомайский райсуд. В ходе судебного заседания выяснилось, что их квартиры были проданы второй раз: «Лотос» реализовал их фирмам «Сити-строй» и «Трояна», зарегистрированным в один день по одному домашнему адресу. Характерно то, что учредитель «Лотоса» некто А.В.Колесник одновременно является директором «Сити-строя». Суд вынес решение в пользу «Лотоса» на основании предъявленных им регистрационных удостоверений на право собственности квартир. Новые собственники к строительно-монтажному тресту отношения не имеют. 

Жильцы проводят пикеты, обращаются в самые различные инстанции, но пока все безрезультатно.

Сегодня состоялся круглый стол, посвященный проблеме данного дома. Подробности смотрите в нашем ближайшем эфире.


5165

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Какой состав у почвы под ногами?
В лабораториях Омского референтного центра Россельхознадзора проводятся основные иссл...
Дождь, ветер и грозы
Синоптики сообщают о погоде в Омске на выходные.

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 24.06.2022
На омской Ж/Д станции еще одна утечка опасного химиката.

Свыше 100 миллионов. Омские...
Новости от 23.06.2022
Быть или не быть Федоровке? Проект аэропорта поддержали на федеральном уровне.

В Омской...