12.05.2012 / Раздел: Политика

Полежаев попрощался с журналистами

Полежаев попрощался с журналистами


Уходящий губернатор провел прощальную пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о своих планах и том, почему больше не желает заниматься политикой

На итоговый (в качестве губернатора области) брифинг Леонида Полежаева традиционно попали только «свои» СМИ. Мероприятие продолжалось полтора часа, в течение которых было задано более 20 вопросов.

Полежаев сообщил, что не намерен заниматься политикой. Он еще раз подтвердил информацию о том, что его интересует благотворительность, историко-культурные проекты,  связанные с областью и популяризация знаменитых земляков. Также он сообщил, что напишет книгу о своем двадцатилетнем опыте главы региона. Название благотворительной организации, которую он возглавит и которая сейчас, по его словам, уже проходит регистрацию, он обещал озвучить в июне.

— Теперь у меня будет чувство некоей свободы, — продолжил он. — Если раньше мне могли в любое время позвонить из администрации президента, то теперь такого не будет.

По словам Полежаева,  за время работы у него накопилось 160 дней отпуска, за которые он уже получил компенсацию. В отпуск он уходил максимум на две недели. Также он рассказал, что в 90-е годы его звал к себе заместителем Черномырдин. Кроме этого его приглашали работать в одно из министерств, а Назарбаев предлагал переехать работать в Казахстан.

Напоминаем, что срок полномочий у губернатора-долгожителя, чей общий стаж во власти сравним лишь с таковым его томского коллеги Виктора Кресса, истекает 30 мая. Политологи расходятся в оценке результатов работы Полежаева. Если в 90-е годы его политика сдерживания «шоковых реформ» не дала обрушить уровень  жизни населения области, то в 2000-е популярность губернатора пошла на спад, подогреваемая рядом скандалов. Поленьев в костер добавили общая закрытость информационной политики, судебные иски против журналистов и правозащитников, а главное — резонансные информационные войны, которые Полежаев вел с мэрами Омска Валерием Рощупкиным и (особенно) Виктором Шрейдером. 
В рейтинге открытости глав регионов РФ, составленном  в апреле «Национальной службой мониторинга» совместно с Институтом независимых политических исследований Леонид Полежаев занял 73 место из 83 возможных. В тройку самых информационо-открытых губернаторов вошли глава Вологодской области Олег Кувшинников, Ивановский губернатор Михаил Мень и Астраханской — Александр Жилкин. Место Виктора Назарова в этом списке пока не определено, но региональные СМИ уже возлагают на него в этой связи известные надежды.


3068

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 24.06.2022
На омской Ж/Д станции еще одна утечка опасного химиката.

Свыше 100 миллионов. Омские...
Новости от 23.06.2022
Быть или не быть Федоровке? Проект аэропорта поддержали на федеральном уровне.

В Омской...